22 декабря 2022 / 14:34

Новые школы, новые кадры: с какими итогами заканчивает сфера образования региона 2022 год

В 2022 году в Алтайском крае капитально ремонтировали и строили школы и детские сады, развивали педагогическое образование и работали над укомплектованием школ кадрами. Шире и доступнее стала краевая сеть допобразования. 

Новые школы, новые кадры: с какими итогами заканчивает сфера образования региона 2022 год

Как пояснили в региональном Минобре, в уходящем году национальный проект «Образование» позволил обновить школьное образование как на уровне инфраструктуры, так и его содержания. «На указанные цели направлено из федерального и краевого бюджетов более 1,2 млрд рублей», – сообщили в Минобразования Алтайского края.

Так, в селе Заводское Троицкого района и в Новоалтайске появилось по одной новой школе, в этом году их ввели в эксплуатацию. На базе второй открыт первый в крае школьный «Кванториум». Дополнительно к четырем стационарным и мобильным, ранее созданным в Барнауле и Бийске. 

Существенно увеличилась и краевая сеть центров «Точка роста»: в уходящем году их стало больше на 142 (!). «Точка роста» – это специальные образовательные центры, которые появляются на базе школ в селах и малых городах. Их цель – дополнительная подготовка школьников по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. 

Новое цифровое оборудование: компьютеры, оргтехника – появилось более чем в 100 школах края, а также в 3 коррекционных школах.  Позаботились и о тех, кто учится «работать руками»: создано 12 современно оснащенных мастерских в профессиональных образовательных организациях.  

Чтобы сделать занятия спортом для школьников более комфортными и безопасными, отремонтированы 8 спортивных залов и оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 10 спортклубов сельских школ. 

Решали в этом году и кадровые вопросы. По программе «Земский учитель» 36 педагогов приступили к работе в школах сел и малых городов, получив единовременную выплату в размере 1 млн рублей каждый.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.