Русские географические названия: история открытий
Образовательно-просветительский проект «Русские географические названия: история открытий» разработан Фондом имени Миклухо-Маклая при поддержке Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН и Фонда президентских грантов.

Русскому «слою» географических названий в Океании принадлежит особое место: русские исторические топонимы не отражают результатов захвата островных территорий, а являют собой свидетельства подлинного научного изучения мира, в результате чего в мире появились точные карты. В 2021 г. в издании «Российское цивилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана» (М., 2021) впервые в российской науке был представлен полный список из 129 русских географических названий в Океании. В итоге совместной работы российского ученого Николая Миклухо-Маклая-младшего (Институт востоковедения РАН) и австралийского ученого Елены Говор (Австралийский национальный университет) подготовлен газетир, информирующий, кем из российских исследователей, в какие даты и в честь какого события или персонажа дано то или иное название географическим объектам. Также приведены их современные наименования, точные координаты и сведения об их политико-административной принадлежности. На основе этого списка впервые подготовлена виртуальная карта, включающая русские исторические названия.
На сайте проекта и в соцсетях по хэштегу #Русскиетопонимы собрана структурированная информация, актуальная для школьных курсов истории, географии, а также для самостоятельной работы и для цикличного использования в образовательном процессе. Это позволит восполнить пробелы в знаниях из-за отсутствия информации о русских географических названиях с привязкой к отечественным открытиям.
В ходе проекта решается важнейший вопрос ввода исторических названий, еще не нанесенных на мировую карту, в оборот образовательного процесса, что способствует сохранению истории отечественных достижений.
Знание истории и вклада России в изучение планеты, безусловно, формирует уважение к прошлому, пробуждая желание продолжить традиции, внести свой вклад в науку, историю и культуру нашего государства, сохраняя преемственность и связь поколений, что очень важно для самоидентичности нации, формирования истинного патриотизма.
Для ознакомления подготовлен цикл из трех научно-популярных фильмов «Русский Атлас» продолжительностью от 25 минут. Информацию проекта можно использовать в образовательном процессе для школьных курсов истории, географии, а также для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся 5-9 классов средней школы и будет также интересна всем, кто интересуется путешествиями и историей географических открытий.
- https://youtu.be/vrgMBYbOAmM «Русский Атлас» (фильм первый)
- https://youtu.be/M-NB5lL6TpI «Русский Атлас» (фильм второй)
- https://youtu.be/WTXJMl87IYE «Русский Атлас» (фильм третий)
Плейлист из трех фильмов «Русский Атлас» на YouTube: https://bit.ly/3hyy3kL
Плейлист из трех фильмов «Русский Атлас» в ВК: vk.com/video/playlist/-133186284_14
Текст: пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая
УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран
По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.
Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.
«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.
Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы.
Сделайте правильный выбор — предотврати преступление!
+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.