26 декабря 2022 / 21:51

Будущие ветеринары из Алтайского края изобрели устройство для фиксации лап домашних животных

Новое изделие они уже оценили на практике.

Будущие ветеринары из Алтайского края изобрели устройство для фиксации лап домашних животных
Источник фото:
Катунь 24

Теперь выполнять рекомендации врача или попросту подстричь когти животному самостоятельно не проблема.

«В домашних условиях поставить градусник животному, дать таблетку, когда животное сопротивляется, отпихивается, кусается, достаточно сложно. И это устройство в некоторых случаях допустимо, даже ногти подстричь животному поможет просто в бытовых условиях», — говорит старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета Людмила Выставкина.

Авторы разработки – Дмитрий Щелгачёв и Дарья Каркавина. Врачами решили стать еще в школе. Сейчас они учатся на 4 курсе факультета ветеринарной медицины. Изготовили устройство для фиксации студенты вручную. Материалы приобрели в швейном магазине: тесьму, фиксаторы, липучки. Себестоимость изделия – примерно 130 рублей. Оно выполнено из текстильных материалов, поэтому не приносит животным дискомфорта.

«Мы увидели, как в ветеринарных клиниках фиксируют животных, зачастую это полотенца – это максимум, в основном просто руками держат. Работа с агрессивными кошками показалась довольно неприемлемой в том месте, где мы работали», — рассказывает студент 4 курса факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Щелгачёв.

У Дарьи нет лохматых питомцев, только пернатые – волнистые попугайчики, несмотря на это фиксатором она пользуется как минимум во время практики. Да и когда после окончания вуза устроится ветеринаром в клинику, точно будет использовать.

«В первую очередь это облегчит во время проведения каких-то обработок послеоперационных швов, это может помочь во время проведения самих операций – очень удобно раздвигать и фиксировать определенные лапы, как все вместе, так и по отдельности», — объясняет студентка Дарья Каркавина.

Пока устройство для фиксации существует в единственном экземпляре. Совсем недавно университет получил патент на уникальную разработку студентов. Дмитрий и Дарья уверены, теперь можно запускать и массовое производство, тем более спрос уже есть. Фиксаторами заинтересовались алтайские клиники и зоомагазины.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.