Экологичные ёлочные игрушки создаёт мастерица из Барнаула
Наша съемочная группа встретилась с мастером и узнала секрет, как из нитей и шнуров получаются разноцветные елки, венки и снежинки.

Макраме – хобби, которым барнаульский дизайнер Ася Маслова занимается уже 2 года. Как говорит сама, она создает вещи для уюта в доме: плетет абажуры, панно, подставки под горячее и предметы декора. А к Новому году девушка решила выпустить собственную коллекцию: в ней елочки, снежинки, звезды и карамельные трости из ниток и хлопковых шнуров.
«То, что создает уют. И то, что будет использоваться реально каждый год и не выбросится. Макраме-декор еще называют вечным декором. Потому что он, во-первых, делается из экологически чистых материалов, иногда из вторсырья. И плюс с ним ничего не случится. Его сложно разбить. Безусловно, можно там что-то развязать, разрезать и так далее. Но вообще он такой достаточно долгоиграющий», — говорит дизайнер Ася Маслова.
Свои новогодние изделия Ася Маслова продаёт через знакомых и приносит в магазины, где продают подарки ручной работы. Перед праздниками изделия часто берут, девушка делает новые каждый день. Она работает от двух до семи часов в сутки.
За 2 часа мастер сможет создать макраме-елку или настенное панно. Ася признается, что техника несложная, но занимает много времени и внимания.
«Я всегда и всем говорю, что макраме – это просто. Главное, понимаешь принцип, это как в математике, понимаешь, что и как складывается. И всё. И дальше как по накатанной. В макраме, как и в музыке, как и в той же самой арифметике, есть определенный ритм. Как только его славливаешь, сразу всё складывается», — рассказывает Ася.
Макраме, по словам дизайнера, — сфера, которая снова набирает популярность в России. Но в Барнауле таких мастеров, как она, пока немного. Ася Маслова проводит занятия для начинающих и хочет создать свое сообщество для любителей и профессионалов макраме.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.