28 декабря 2022 / 19:35

Количество коммунальных аварий в Алтайском крае уменьшилось в 1,5 раза в 2022 году

На предприятии «Росводоканал Барнаул» подвели итоги работы за 2022 год.

Количество коммунальных аварий в Алтайском крае уменьшилось в 1,5 раза в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты Барнаульского водоканала констатируют снижение числа повреждений на сетях, которые эксплуатирует и обслуживает предприятие жизнеобеспечения. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.

«По сравнению с прошлым годом число нештатных ситуаций на сетях снизилось в 1,5 раза и более чем в 2 раза за последние 10 лет. Положительную динамику мы связываем с проводимыми профилактическими мерами и обновлением наиболее проблемных участков сетей. При этом важно понимать, что не все сети водоснабжения и водоотведения находятся на балансе водоканала, в городе и пригороде есть достаточно много участков частных и бесхозных коммуникаций», — рассказал директор по производству «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Власов.

За год был проведен ремонт 400-метрового и 320-метрового участков сетей водоснабжения диаметром 315 мм в центральной части города, капитальный ремонт фильтра на водопроводных очистных сооружениях, а также ремонт скважины № 5 на артезианском водозаборе в поселке Южный. А также реконструкция канализационного коллектора № 15, реконструкция первого речного водозабора и насосной станции 2-го подъема и ряд других работ по модернизации объектов.

В 2022 году в рамках инвестиционной и производственной программ выполнены работы по ремонту и строительству сетей водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 9,8 км, что составляет 127 % от годового плана. Всего в 2022 году по инвестпрограмме было освоено почти 380 млн рублей, по производственной программе – более 310 млн рублей.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.