29 декабря 2022 / 10:45

Рассказываем, как обустроились краснокнижные манулы, приехавшие в барнаульский зоопарк

Краснокнижные манулы — гордость барнаульского зоопарка. Накануне дикие коты приехали в краевую столицу из Новосибирска. Пэпэ и Чип - так их назвали на родине — уже обустраиваются в новых вольерах. О характере и повадках хищников — в материале Анастасии Меньшаковой.

Рассказываем, как обустроились краснокнижные манулы, приехавшие в барнаульский зоопарк
Источник фото:
Сергей Ильтяков

Эти суровые коты с печальными глазами — герои мемов и разбиватели даже самых черствых сердец. Привезти краснокнижных манулов в барнаульский зоопарк было давней мечтой директора Сергея Писарева. Знаменательный день настал. Животных упаковали и с комфортом доставили в краевую столицу из Новосибирска.

«Они перенесли 200 км нормально, у них не было негативной реакции. Они хорошо обследовали вольер. Причем обследовали не нервозно, обследовали спокойно. Прошли, посмотрели. Я так полагаю, домик им понравился. Они в хорошем настроении приехали сюда», — рассказал директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Манулам два года. Пэпэ и Чип родились и выросли в Новосибирском зоопарке. На этих уникальных кадрах с ютьюб-канала новосибирца Сергея Ильтякова мы можем увидеть новых постояльцев во всей красе. Если посмотреть на мордочки котов, то они могут показаться наглыми и злыми. Но манулы от природы ленивые и пугливые. В зоопарке за ними закрепят одного сотрудника, чтобы манулы лишний раз не испытывали стресс.

«Из-за ценного меха он находится в Красной книге, потому что находится на грани исчезновения. Поэтому все зоопарки, которые имеют котов, принимают участие в программе размножения. Мы неслучайно попросили в Новосибирском зоопарке именно не родственную пару, для того чтобы создать у нас пару, чтобы у нас тоже появлялись котятки», — говорит Сергей Писарев.

У Пэпэ и Чипа уже могут быть котята. При этом хищники будут жить отдельно и лишь ходить на свидания. Существовать на одной территории не в их характере. Манулы приносят потомство от двух до четырех котят раз в год в конце весны — начале лета. Процесс выхаживания малышей сложный: у них слабая иммунная система. На протяжении всей жизни манулам нужно особое питание.

«Они едят грызунов. Для них обязательно нужно разводить крыс, мышей и только вот этими продуктами питания нужно кормить. Очень любят насекомых. В летний период обязательно нужны насекомые. Будем разводить насекомых, чтобы прокормить эту породу кошечек. Для иммунитета будем давать перепелиные яйца», — уточняет директор зоопарка.

Мы хотели поприветствовать новых постояльцев зоопарка лично, но они не вышли из домиков. Оказалось, порой фанаты манулов даже стоят по несколько часов у вольеров, чтобы увидеть животных. Но шансы на встречу повышаются после семи вечера. Может, у вас получится встретить хищных кошек.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».