Звание Героя России посмертно присвоили выпускнику Барнаульского авиационного училища Александру Антонову
В начале декабря он погиб во время выполнения экипажем боевой задачи в зоне СВО. Повторил подвиг Николая Гастелло, направил самолет на колонну бронетехники противника.

Учебное заведение Александр окончил в 1995 году. В 93 его перевели в Барнаул из Ейска Краснодарского края.
«Я ездил туда в училище, забирал их на нашем самолете Барнаульского училища летчиков, сюда их доставили. Многое было нацелено на то, чтобы из молодых парней, которые пришли, которые хотели стать летчиками, вылепить, скажем так, пилота, чтобы мог потом защищать рубежи нашей Родины», — рассказал командир роты Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков Александр Шеленко.
В этом году 2 декабря Александр Антонов погиб во время выполнения боевой задачи в зоне СВО. Он повторил подвиг Николая Гастелло. Александр направил горящий самолет СУ-24М на бронетанковую колонну техники под Бахмутом в Донецкой области. Вместе с выпускником Барнаульского летного училища во время падения находился штурман Владимир Никишин. Им посмертно присвоили звание Героев России. Похоронили Александра вместе с сослуживцем в Челябинске.
«Это был лётчик от бога, он на самом деле только уволился, ушел на пенсию в этом году, в летний период за короткое время перешел туда. Он заслуженный летчик России, он летчик-снайпер, это значит, человек от бога. И человек, который любил свою профессию, он без нее жизни не признавал, ушел на пенсию и все равно пошел летать», — подчеркнул начальник кафедры конструкции и эксплуатации самолетных двигателей, ветеран Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков Михаил Бойчук.
Владислав Жогов вспоминает, учились с Александром вместе всего 2 года. Но даже за это время стали как братья. Бывших летчиков, как они сами говорят, не бывает. Вместе они поднимались в небо, жили в казармах, гоняли в футбол. Каждый год курсанты ждали летную подготовку, именно тогда они получали возможность сесть за штурвал самолета.
«Он очень деятельным человеком был. Для его рук и мозгов не было ничего невозможного. То, за что он брался, делал до конца. Лётчиком он был с большой буквы. Машина СУ-24 – это очень сложный аппарат. У нас даже есть шутка такая между собой, кто смог поднять в воздух Ми-21 или СУ-24, тот может летать на кирпиче», — вспоминает выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков Владислав Жогов.
Наземная обстановка во время боевой задачи резко менялась, но экипаж во главе с Александром Антоновым, когда возникли проблемы, буквально за несколько секунд принял решение уничтожить вновь обнаруженную угрозу.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.