4 января 2023 / 11:05

Новорожденных Алтайского края будут проверять на 36 опасных патологий

Раньше малышей тестировали на 5 наследственных заболеваний.

Источник фото:
unsplash.com

Скрининг необходим для выявления детей, попадающих в группу риска и требующих тщательного наблюдения узкопрофильных специалистов, особенно в первый год жизни, подчеркнули в Минздраве.

Обследование поможет выявить спинальную мышечную атрофию, фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и многие другие наследственные заболевания.

Биоматериал для проведения неонатального скрининга доставляется из медорганизаций в медико-генетическую консультацию Консультативно-диагностического центра Алтайского края для проведения скрининга на 5 заболеваний. Далее для проведения расширенного скрининга его направляют в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

С 1 января в лабораторию поступило 80 образцов биологических материалов из Барнаула, Камня-на-Оби, Алейска и Славгорода.

«Чтобы начать эту работу специалисты нашего центра обучили медработников края правилам забора и доставки биоматериала. Приобретено необходимое количество тест-полосок для всего края», — рассказала главный врач Консультативно-диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

У доношенных новорожденных кровь для исследования берут на специальные тест-бланки из пятки в первые двое суток, у недоношенных - на седьмой день после рождения.

После выявления подозрения на наличие заболевания результаты направляются в референс-центр по подтверждающей диагностике врожденных и наследственных заболеваний в МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова. В случае подтверждения родители получают от диагностов направление к узкопрофильному специалисту для дальнейшей консультации.

Тестировать новорожденных начали с 1 января 2023 года.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.