Ждали больше 15 лет: в алтайском селе открыли новую школу
Больше 1 миллиарда 200 миллионов рублей направили на развитие образования в Алтайском крае в 2022 году. По нацпроекту в регионе открыли 142 «Точки роста» и две новые школы. Одну из них в селе Заводское Троицкого района учителя и родители ждали больше 15 лет.
Здание Заводской средней школы построили в 1967 году. В свое время здесь учились около 500 детей, а сейчас все дорожки, ведущие к зданию, замело снегом. За 50 лет в школе ни разу не проводили капитального ремонта. В последнее время зимой на уроках дети сидели в куртках, а стены буквально шатались от ветра.
«Страшно было, когда ребятишки приходят, замерзают, на эти холодные стулья садятся, постоянные заболевания, конечно, хотелось лучшего для детей», — поделилась директор школы Любовь Черницина.
Строительства новой школы в селе добивались больше 15 лет. Родители даже писали письмо президенту. Наконец в 2019 году в Заводском приступили к возведению долгожданного здания по национальному проекту «Образование». А 1 сентября 2022 года школа распахнула свои двери для 140 учеников. На строительство здания площадью почти пять тысяч квадратных метров направили 308,5 миллионов рублей. Теперь уроки проходят в теплых и светлых помещениях.
Школа оборудована по современными требованиям: во всех кабинетах установлены интерактивные доски, есть столовая на 70 мест, у каждого класса своя гардеробная. Для детей с ограниченными возможностями здоровья сделали пандус, панель навигации, а на полу уложили тактильную плитку. Позаботились здесь и о безопасности — на входе установили турникеты. Для занятий на открытом воздухе построили футбольное поле, а внутри школы — просторный спортивный зал.
Национальный проект «Образование» в России и в Алтайском крае действует четыре года. За это время в регионе улучшили материально-техническую базу общеобразовательных, дошкольных и профильных учреждений. Только в 2022 году в крае открыли две новые школы, отремонтировали восемь спортивных залов и запустили 142 образовательных центра «Точка Роста». Благодаря нацпроекту ежегодно в городах и сёлах появляются современные школы, кружки и секции — что позволяет раскрыть талант каждого ребёнка.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.