11 января 2023 / 21:09

«Халява, приди!». Электронные зачётки вводят в алтайских университетах

Студенты отмечают только положительные моменты.

«Халява, приди!». Электронные зачётки вводят в алтайских университетах
Источник фото:
Катунь 24

На очередную сессию студенты Алтайского государственного университета вышли без зачёток – в привычном их понимании. Учреждение перешло на электронную систему учёта успеваемости обучающихся. Ещё раньше, в декабре 2022 года, эту систему приняли в техническом университете. Студенты и преподаватели уже успели составить о ней мнение.

«Всё стало куда быстрее и надёжнее. Потому что я, допустим, бумаге вообще не доверяю. В принципе, стало удобнее. Не надо мотаться по преподавателям», — говорит студент 4 курса АлтГТУ Владимир Кулаков.

Полностью к новой системе перешли в декабре прошлого года. Изменения преподаватели и студенты восприняли спокойно, потому ещё в допандемийное время в учреждении была налажена работа в индивидуальной цифровой системе. Ковид доказал, что изменения необходимы.

«Зачётка, – хотя это такой приятный атрибут студенческой жизни, если есть зачётка, значит, ты точно студент – тем не менее она себя просто-напросто изжила. И мы для себя приняли такое решение, ещё когда началась пандемия, когда преподаватели не имели возможности лично встречаться со студентами, а экзамены мы принимали онлайн, тогда мы ввели такие личные кабинеты, в которых преподаватель ставил студентам оценки электронно», — подчеркнул ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Доступ в личный кабинет защищён паролем. Изменения в экзаменационные ведомости могут вносить только преподаватели. И то лишь в период проведения сессии. О потере данных не идёт и речи – регулярно создаются резервные копии. А вот в эру бумажных зачётных книжек документы терялись регулярно.

«Особенно когда студент, допустим, восстанавливался из академического отпуска, второгодник какой-то к нам переходил. Часто бывали такие случаи, когда студент должен уже выпускаться, ему нужно сдавать зачётку в личное дело, в архив, а он её потерял. Потому что он её последние годы уже просто забывал носить. И за 4 года ему приходилось восстанавливать все записи. Очень много было с этим мороки», — отметил декан факультета информационных технологий АлтГТУ Александр Авдеев.

С уходом зачёток из студенческой жизни уйдут и некоторые традиции. Но современные студенты придумают новые. Например, в техническом университете на удачу принято потереть памятный чугунный диск или монету, как его здесь называют. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.