Первое независимое ТВ и старейшая газета: факты о СМИ Алтайского края ко Дню печати
13 января работники СМИ отмечают День российской печати. В этот день в 1703 году вышел первый номер первой русскоязычной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Нынешний праздник утвержден в 1991 году взамен Дня советской печати, который отмечали 5 мая в день рождения газеты «Правда». Мы собрали несколько фактов, как развивалась журналистика нашего региона – Алтайского края.

Первой газетой, выходившей в Барнауле (который тогда был в составе Томской губернии), были «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства в г. Барнауле» (1895). Несмотря на название, издание было скорее рекламно-информационным: значительную часть занимали коммерческие объявления.
Самой знаменитой газетой дореволюционного периода была ежедневная газета «Жизнь Алтая». Издание до сих пор служит ценным источником для краеведов и любителей истории: редакция располагала одним из лучших отделов хроники. Одним из лучших в Сибири был литературный отдел газеты, возглавляемый писателем Георгием Гребенщиковым: на страницах «Жизни Алтая» выходили произведения А. Куприна, М. Горького, В. Короленко и других.
В 1917 году с приходом на Алтай советской власти центральным органом печати стала газета «Голос труда» – официальный орган Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Сменив несколько названий – «Наша правда», «Власть советов» и другие – в 1937 году она стала «Алтайской правдой». Сегодня это старейшее СМИ региона.
В том же 1937 году в Барнаул полноценно пришло радио: появилась Алтайская краевая редакция радиовещания. Правда, поначалу охват был невелик: в первый год на 150 тыс. человек приходилось всего 4 тыс. радиоточек. Но вскоре популярность «газеты без бумаги и расстояний» выросла многократно.
Первая телестудия края появилась в 1956 году на пересечении пр. Ленина и ул. Брестской. На тот момент это был третий телецентр в Сибири. В первый день барнаульцы увидели киножурнал «Сибирь на экране» и «Новости дня». На следующий день – фильм «Кубанские казаки». В 1962-1963 годах телецентр переехал в новый вещательный комплекс на Змеиногорском тракте.
В годы перестройки именно в Алтайском крае начала работу первая негосударственная коммерческая телекомпания России – ТВ «Сибирь», или ТВС (1989-1993). Зрители могли увидеть местные новости совершенно нового формата, не похожего на официальный, а также зарубежные художественные фильмы. Кстати, позже учредительные документы ТВ «Сибирь» использовали при регистрации телекомпании НТВ.
В 1991 году в Барнауле увидела свет детско-юношеская газета «САМИ», ставшая кузницей кадров для многих российских и не только изданий. Газета существует до сих пор, и на сегодня это одно из немногих в России изданий, которое создают дети. Кроме того, газета продолжает выходить на бумаге.
Подготовлено с использованием источников: «Становление системы местного телевещания в Алтайском крае», Н. Алпеева, Портал Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова, «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства в г. Барнауле» – первое информационно-рекламное издание на Алтае», И. Антипова, Павел Черепанов: «Сегодня как раз время для сверхприбылей», интервью газете «Свободный курс», 04.03.2009
«Периодизация истории алтайского радиовещания (1925-1991 годы)», М. Шуркина.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.