Гадания на воске, валенках и даже мандаринах. Рассказываем, как узнать свою судьбу на Святки
Праздник начинается в вечер сочельника (6 января) и заканчивается утром 19 января. О святочных традициях расскажет Дарья Коньшина.

Сегодня, как и несколько веков назад, Святки — неотъемлемая часть нашей культуры. Праздник, охватывает период между рождественским сочельником и утром Крещения Господня. Его называют «от звезды до воды». Потому что он начинается с появлением первого небесного маяка и заканчивается в канун крещенского освящения воды. На Руси в эти 12 дней принято веселиться, колядовать и гадать.
«Период Святок делится на два этапа: до старого Нового года это святые вечера, в это время никто не гадал, то есть это первая неделя после Рождества Христова, она святая неделя, ну а затем, после старого Нового года считается, что вся нечисть выходит на поверхность земную, стирает границы между прошлым, настоящим и будущим, и с того момента период гаданий наступает», — рассказывает педагог центра эстетического воспитания «Песнохорки» Анна Терентьева.
Издревле считалось, что гадания на Святки наиболее точны. Поэтому молодежь собиралась вечерами в большие компании и пыталась предсказать судьбу друг друга. В помощь брали воск, кольца, воду и даже валенки.
Есть о чем погадать и семейным парам. Принесет ли год богатый урожай, родится ли в семье ребенок и когда отправятся в большое путешествие? Особенно популярны Святки у детей. Они не следуют строгим правилам. Чаще фантазируют и придумывают новые традиции.
«В современных гаданиях указывают, что дети гадают даже на мандаринках. Загадывают желание и очищают мандарин, если долек четное количество, то желание сбудется, а если нечетное, ну, к сожалению, в этом году не повезет», — объясняет педагог центра эстетического воспитания «Песнохорки» Анна Терентьева.
Кстати, церковь славянский народный праздник не поддерживает. Считается, что заглядывать в будущее — грех. В свою очередь психологи уверяют, что в основе гаданий – психосоматика. Сбудутся ли предсказания, во многом зависит именно от человека. Ну а в наши дни ворожба – больше повод для вечерних посиделок, а не возможность узнать своё будущее.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.