Рассказываем, как работают пункты обогрева для бездомных в Алтайском крае
В сильные морозы и непогоду людям без определенного места жительства как никогда требуется помощь. Для них в Бийске и Барнауле действуют пункты обогрева. Мы узнали, как работает один из них.

Чай с печеньем в первую очередь предлагают посетителям барнаульского пункта обогрева. Здесь люди, которым некуда идти, могут согреться и остаться на ночь.
«Я здесь первый раз, точно сказать ничего не могу, но по первым впечатлениям нормально, хорошо. Могу точно сказать, что оно не только полезно, оно нужно. Просто нужно, вот и всё», — говорит посетитель пункта обогрева в Барнауле по имени Трофим.
Место обогрева работает на базе Центра социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Однако сам пункт не предназначен для длительного проживания. Для этого есть отдельное помещение.
Как правило, сюда попадают люди, вернувшиеся из мест лишения свободы либо оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь они могут позавтракать, поужинать, переночевать и принять душ.
При заселении в Центр социальной адаптации посетители проходят медосмотр и дезинфекцию. Из документов нужна только флюорография. На рентген постояльцев учреждения отправляют в поликлинику, с которой есть договорённость. По закону в этом центре люди могут проживать в течение месяца, иногда – 184 дня.
Если на улице вы увидели замерзающего человека, не проходите мимо. Расскажите ему о пункте обогрева. В краевой столице он работает по адресу: улица Тимуровская, 74а. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону 8 (3852) 33-31-82.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».