Прикормить и поймать. Как в Бийске борются с проблемой бездомных собак
Жители Бийска боятся выходить на улицы города. Виной тому бездомные собаки. Рассказываем, как в наукограде борются с этой проблемой.

Отлов и стерилизация. Каждый день в Бийске поступают заявки от жителей города с просьбой забрать собак в приют. На вопрос, сколько лохматых, отвечают – целая стая.
«Вот особенно у нас здесь в районе Табачной фабрики мусорки. Особенно летом много-много, штук по 10. Бабушки голубей подкармливают, а заодно и собак», – рассказала жительница Бийска.
В Бийске бездомных собак действительно много. По словам директора приюта «Преданность», одна из причин – программа переселения. Люди, переезжая из частного сектора в многоэтажки, часто бросают своих питомцев. Проблему приходится решать сотрудникам приюта.
«Бывает, по дню, иногда можно даже по 5 собак в день поймать. Все зависит от того, как собака подходит. Бывает, собаки вообще не подходят. Даже вот сами видели в сети, не могли их поймать никак. Тогда наркоз. В сильные морозы «наркозить» нельзя. Ну самый легкий прием – это когда приходят кормилицы. Т.е. они их подзывают рядышком. И мы их может рядом взять», – отметил ловец Сергей.
Еще одна причина появления такого большого количества бездомных собак – садоводства и жители частных домов. Зимой у многих хозяев собаки находятся не на привязи и часто в поисках еды сбиваются в стаи.
«99 % собак – это домашние собаки. Все суды, которые мы прошли, – это все собаки домашние. Одна была безнадзорная, когда девочку на Стахановской покусала. Но когда мы ее отловили, а такие 100 % отлавливаются, сразу и в привычную среду они уже не выпускаются. Он был безнадзорный, его просто прикормили кормильцы на детской площадке. Но по повадкам это домашняя собака. Он контактный, он хороший. А безнадзорные людей избегают», – пояснила директор общества защиты животных «Преданность» Екатерина Шаерма.
После отлова собак везут в приют «Преданность». Там ветеринарный врач делает клинический осмотр и помещает собаку на карантин. Затем собаку прививают от бешенства и других инфекций. Обрабатываются от паразитов, и ставятся специальные метки. Это делается для того, чтобы собаку можно было рассмотреть даже на расстоянии.
На сегодняшний день в приюте находится больше сотни собак. И все они ждут нового и доброго хозяина.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.