17 января 2023 / 21:30

Четыре случая заболевания корью зафиксировали в Алтайском крае

Все заражённые – взрослые люди до 30 лет. Их госпитализировали. Сейчас пациенты проходят лечение: один – в Барнауле, трое – в Тальменском районе. Специалисты управления Роспотребнадзора и Минздрава Алтайского края установили круг людей, контактировавших с заболевшими. В Барнауле их ежедневно наблюдают врачи городской поликлинике № 14. 

Четыре случая заболевания корью зафиксировали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Обходы вот уже несколько дней совершают врачи и медсёстры барнаульской поликлиники № 14. Они осматривают людей, которые контактировали с человеком, заражённым корью. Он жилец этого дома.

Под угрозой оказались люди из 308 квартир. На протяжении полутора недель их ежедневно будут проверять: проводить опрос и осмотр. 

«Мы спрашиваем прививочный сертификат. Смотрим, прививался ли ранее пациент. Если прививался – мы переписываем данные пациентов, кто проживает с ним в квартире. Если есть ребёнок, мы записываем данные ребёнка и передаём в педиатрию. Если ранее не вакцинировался пациент, то предлагаем вакцинацию. Если он отказывается от вакцинации, то мы берём письменный отказ», — объяснила участковая медицинская сестра городской поликлиники № 14 Дарья Пирова.

Медики уже точно могут сказать, что жильцы из 228 квартир пока здоровы. Однако освобождать их от дальнейшего осмотра, конечно, не будут. И вот причина – инкубационный период этого заболевания – от 7 до 14 дней. Кстати, медикам до сих пор не открыли двери в 80 квартирах этого дома. А значит, заболевание может распространиться.

«На данный момент у нас не все квартиры ещё осмотрены. В некоторые мы до сих пор попасть не можем. Поэтому убедительная просьба абсолютно ко всем гражданам пускать врачей. Так как заболевание достаточно тяжёлое. Соответственно, осложнением может быть и пневмония, и энцефалит, ведущие в том числе и к смерти», — подчеркнул главный врач городской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов.

Корь начинается как обычное вирусное заболевание. Вот некоторые симптомы: повышенная температура, признаки интоксикации, недомогание, головная, боль, насморк, конъюнктивит. Главный признак – сыпь – проступает позже.

«Сыпь начинает появляться специфическая. Она папулезная, крупная. Она появляется сначала на голове, шее, потом идёт туловище и нижние конечности. Кроме того, появляется ещё сыпь на внутренней поверхности щёк, на слизистой. Сыпь специфическая в виде манной крупы. Вот по этим признакам человек может сразу заподозрить, что у него корь», — пояснила участковый терапевт городской поликлиники № 14 Маргарита Гурова.

В таком случае не стоит самостоятельно посещать поликлинику, чтобы не подвергать людей опасности. При первых признаках ОРВИ нужно вызвать врача на дом, сообщив по телефону о симптомах. Если диагноз подтвердится – человека госпитализируют. Медики уверяют: корь лечится нетрудно, если выявить её своевременно. В противном случае могут последовать серьёзные осложнения в виде пневмонии и поражения центральной нервной системы.

Единственный способ защиты от кори – вакцинация. В нашей стране она проходит в плановом режиме. Прививки делают детям в год и 6 лет. Этого достаточно для формирования иммунитета на всю жизнь. Если одна или обе прививки были пропущены в детском возрасте, вакцинироваться можно и взрослым до 35 лет. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.