Ансамбль горлового пения выступил с этнической программой в Барнауле
Коллектив исполняет алтайскую народную музыку в современной обработке и композиции собственного сочинения.

Этнический ансамбль «Бай-Терек» был создан в 2019 году. За последние несколько лет группа побывала в центральной России, Краснодарском крае, Бурятии, Киргизии, выступила на нескольких фестивалях. А раньше слушатели знали коллектив лишь по видео, которые участники выкладывали в социальные сети.
«Бай-Терек» в переводе с алтайского означает «Древо жизни». Коренные народы считают, что его корни – мир мертвых, ствол – мир живых, а крона – мир богов и духов. Горловое пение тоже делится на три части, но сравнивается с голосами животных. Нижний стиль напоминает рычание медведя. Средний — рев марала, а верхний – крик коршуна.
«Если ты занимаешься горловым пением, то должен уметь во всех трех стилях исполнять, чаще всего я использую кархара – это нижний вид и средний — кюмень называется, который сравнивают с маралом», — отметил участник ансамбля «Бай-Терек» Эзендей Балбин.
Играют музыканты исключительно на народных инструментах с необычными названиями: комуз, топшур, икили, шоор и тюнур. Топшур, к примеру, очень напоминает балалайку с двумя струнами, шоор похож на флейту, а тюнур на бубен.
«Особенность заключается в том, что все эти инструменты изготавливаются из природных материалов. И эти инструменты пришли к нам из далеких тысячелетий. В том числе, например, если взять инструмент комуз – варган, этот инструмент был найден во многих Алтайских курганах», — рассказал участник ансамбля «Бай-Терек» Кезер Данжиев.
По словам участников группы, самое главное донести до слушателей дух Алтая, погрузиться в культуру коренного народа и стать ближе к природе. Многие слушают этнические песни, затаив дыхание, а некоторые даже готовы пуститься в пляс.
«Туристы реагируют очень интересно. Бывают такие люди, которые сидят с каменным лицом и в конце просто встают и начинают очень громко аплодировать. Есть такие люди, которые не сдерживаются, сразу говорят во время выступления, как у нас недавно было в Новосибирске. Там женщина просто во время выступления уже под конец такая кричит: «Задорно!» И всё, мы просто упали», — рассказал участник ансамбля «Бай-Терек» Айан Енчинов.
Группой восхищаются и иностранцы, под видеороликами оставляют положительные комментарии жители Белоруссии, Киргизии, Турции, Соединенных Штатов. По словам участников ансамбля, следующие гастроли группы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, также «Бай-Терек» планирует выступить в Киргизии и Казахстане.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.