23 января 2023 / 12:08

Юных гребцов из Алтайского края тренирует спортсмен из Донецкой Народной Республики

Новый тренер по гребле на байдарках и каноэ занимается с подопечными Алтайского училища олимпийского резерва. Алексей Иванов приехал в Барнаул из ДНР.

Юных гребцов из Алтайского края тренирует спортсмен из Донецкой Народной Республики
Источник фото:
Катунь 24

Тренировки юных гребцов зимой не прекращаются. В спортивном интернате при Алтайском училище олимпийского резерва занимаются увлеченные греблей ребята из 20 районов края. Здесь они живут, учатся и тренируются каждый день. Кстати, этот интернат – единственный в Сибири. Сейчас спортсмены занимаются под руководством нового тренера. Алексей Иванов – мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ из Донецкой Народной Республики. Там он родился, вырос и получил образование. В Алтайский край приехал три месяца назад.

«Здесь можно полностью реализовать себя как тренера и новые методики включать в подготовку спортсменов, особенно что касается интерната, таких аналогов в России, наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки», — говорит Алексей Иванов.

Вместе с тренером в Барнаул из ДНР приехали два его воспитанника – Алексей Башлыков и Артём Торохтий. Оба кандидаты в мастера спорта. По словам спортсменов, условия подготовки в Алтайском училище олимпийского резерва сильно отличаются от привычных.

«От Донецкой области это отличается тем, что я как минимум здесь могу тренироваться на всех тренажёрах, которые тут имеются. Там такой возможности почти что не было, там всего 3 тренажера было. Здесь скоро откроется вода, а там не откроется, потому что там боевые действия. Нас приняли хорошо, мы подружились сразу», — рассказывает Артём.

В прошлом году на соревнованиях международного и всероссийского уровня алтайские гребцы завоевали 50 медалей: 14 золотых, 18 серебряных и 18 бронзовых. Несколько побед команде воспитанников спортивного интерната принесла Анастасия Кравченко. Греблей она занимается четыре года и уже стала победительницей первенства Алтайского края.

«Первая медаль у меня была в том году, 6 мая. Была дистанция две тысячи метров, я выиграла третье место, после этого я начала усердно тренироваться. Это была моя первая награда, у меня появилось желание все больше и больше тренироваться. И я начала побеждать. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом в 2028 году», — отмечает Анастасия.

В краевой Федерации гребли на байдарках и каноэ выстроили вертикальную систему подготовки спортсменов. Сначала дети тренируются в школе олимпийского резерва, затем переходят в училище, после – в Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, а желающие повысить уровень образования поступают в Институт физической культуры и спорта АлтГПУ. Сейчас подопечные Алексея Иванова делают упор на физические упражнения и готовятся к «открытию воды». Тем временем тренер планирует связать свое будущее с Барнаулом и привезти сюда свою семью.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.