Около двух тысяч лебедей-кликунов прилетели в Советский район этой зимой
Не все птицы улетают на юг. Лебеди-кликуны вновь прилетели в Алтайский край. Каждый год они зимуют на озере Светлом в Советском районе. И с каждым годом их количество значительно прибавляется. Посмотреть на птиц приезжают жители со всего края.

Около двух тысяч лебедей-кликунов прилетели в Советский район этой зимой. Это на пять сотен больше, чем в прошлом году. Озеро Светлое не замерзает даже во время сильных морозов. Всё из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме. Именно там остаются зимовать лебеди практически на полгода. А с приходом весны благородные птицы улетают на Чукотку.
Кликуны на озере Светлом зимовали не всегда. Первые птицы появились здесь в 60-е. Сначала прилетели три пары лебедей-разведчиков, на следующий год пар стало больше. А спустя 10 лет птиц было так много, что советские власти организовали на озере Лебединый заказник.
«Улетает одно количество, а прилетают всегда больше, потому что они возвращаются с потомством. К весне к отлету или когда прилетают, видны два взрослых лебедя, а с ними два, три, четыре сереньких. Это выводки с родителями», — пояснил егерь Лебединого заказника Алексей Солдатов.
Каждую зиму на благородных птиц приезжают посмотреть со всех уголков края и соседних регионов. С годами заказник превратился в один из главных туристических объектов. А посещение озера включено в программу «Малое золотое кольцо Алтая». Пик популярности озера — в январе. В этом месяце самый большой турпоток. Поэтому сотрудники стараются сделать территорию заказника удобной и безопасной.
«В прошлом году несчастный случай произошел с посетителями заказника, которые вышли на лед, чтобы полюбоваться птицами, и провалились под лед. Чтобы исключить повторение подобных ситуаций, было принято решение об установке ограждения, которое бы препятствовало легкому доступу к озеру», – рассказал директор краевого бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин.
Теперь на озере есть новая смотровая площадка, а также информационные плакаты о правилах поведения. По словам директора заказника, в перспективе планируется обустроить на территории пункты обогрева, а также установить камеры видеонаблюдения в онлайн-режиме, чтобы желающие могли наблюдать за птицами, не выходя из дома.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.