24 января 2023 / 21:17

Сделать обязательным обучение по оказанию первой медпомощи предложили члены краевой Общественной палаты

Идею предложил доктор медицинских наук Андрей Коломиец.

Сделать обязательным обучение по оказанию первой медпомощи предложили члены краевой Общественной палаты

Внедрить новую программу хотят в школах, вузах и на предприятиях.  

«Первые 10-15 минут, если первую помощь человеку оказали, он будет жив. Не оказали — будет мертв. А это в основном остановка кровотечения и восстановление функции внешнего дыхания. Элементарные вещи, которые, мне кажется, должен знать каждый взрослый человек. Это точно так же накладывается на гражданскую жизнь», — отметил член краевой Общественной палаты, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ Андрей Коломиец.

В конце прошлого года Андрей Коломиец на месяц уехал работать травматологом в госпиталь города Стаханова в ЛНР. За такой короткий промежуток времени сделал 150 операций: это остеосинтез, обработка огнестрельных ран и ампутации конечностей. Заслуженный работник здравоохранения России утверждает, из 100 человек, довезенных до больницы, спасают 97. Но есть те, кто погибает в окопах, потому что из-за постоянных обстрелов не могут быть эвакуированы и получить медицинскую помощь.

Также врач обратил внимание, российские доктора, которые приезжают работать в госпитали ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, не всегда владеют методиками военно-полевой хирургии.

«Требуется для того, чтобы создать мобилизационный резерв, а также использовать в тяжелых случаях в районах края, подготовить всех хирургов любой специальности Алтайского края по боевой травме или по оказанию помощи с огнестрельными переломами. Программа мною практически уже подготовлена, иллюстрации доделываю, вставляю. Это в обязательном плане», – подчеркнул Андрей Коломиец.

Общественная палата отправит предложения правительству региона, АКЗС и краевому Минздраву.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.