До 7 человек выросло количество заболевших корью в Алтайском крае
Напомним, четыре случая заболевания корью в Алтайском крае обнаружили только на прошлой неделе. И вот уже сегодня Роспотребнадзор сообщил о семи заболевших. Среди них один ребенок. Вопрос распространения инфекции в крае остается открытым.

С заболевшими вступили в контакт 900 человек. Теперь каждый из них должен следить за своим состоянием и о малейшем недомогании сообщать медицинским работникам. Но панику поднимать не нужно, заболевших еще мало. Главное – соблюдать меры предосторожности и не позволить инфекции разрастись до уровня эпидемии.
«Это не вспышка пока. Да, регистрируются пока единичные случаи. И они связаны все равно с каким-то выездом. Или они выехали в неблагополучную до этого территорию, или они уже проконтактировали. То есть массового характера это еще не имеет», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.
Когда корь только начала развиваться, врачи и медсестры сделали обход по домам, где жили зараженные. Надо было убедиться, что болезнь не распространится дальше. По словам Роспотребнадзора, за состоянием контактных лиц наблюдают в течение 21 дня.
«Сначала мы смотрим близкий круг контактных. Это домашний очаг – квартира. Потом мы смотрим подъезд, в котором человек жил, живет. И уже расширяется круг контактных полностью до дома. В сельской местности это тоже дом, в котором он живет, и улица, на которой он живет», – пояснила Ольга Егорова.
Симптомы кори похожи на ОРВИ: повышенная температура, головная боль, насморк, может быть конъюнктивит и интоксикация. Позже на голове и внутренних поверхностях щёк проступает сыпь, которая распространяется потом по всему телу. Если появились признаки кори, следует обратиться к врачу.
«Вначале, когда мы почувствовали какое-то недомогание, понятно, не надо ходить ни в школу, ни в детский сад, ни на работу. Обратиться к врачу. Понятно, что сначала поставят диагноз ОРВИ. Если человек знает, что он где-то контактировал, то есть он знает, он съездил, и там был больной корью. Он должен, обязан сообщить об этом медицинским работникам», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Единственный способ защиты от кори – вакцинация. Она формирует иммунитет на всю жизнь. Уколы делают в основном детям в год и 6 лет. Но если прививки были пропущены, то вакцинироваться можно и взрослым до 35.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.