27 января 2023 / 19:00

Как пройдут довыборы депутата АКЗС в одномандатном избирательном округе № 5

Кто станет новым депутатом краевого Заксобрания, решат жители Каменского и Крутихинского районов в это воскресенье. 29 января пройдут довыборы в одномандатном избирательном округе № 5.

Как пройдут довыборы депутата АКЗС в одномандатном избирательном округе № 5
Источник фото:
Катунь 24

В июле прошлого года ушел из жизни депутат АКЗС Петр Тютюнников. По закону довыборы в его одномандатном округе должны были пройти в течение 12 месяцев с момента снятия полномочий. Сейчас на место народного избранника претендуют пять кандидатов.  Председатель краевого избиркома Ирина Акимова отмечает, подготовка проходит в штатном режиме.

«Все участковые избирательные комиссии — 55 — оснащены средствами видеофиксации. Весь ход голосования, работа участковой избирательной комиссии с ящиком голосования, прочие моменты, где проходят избирательные действия, будут находиться в режиме видеофиксации», - сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

В воскресенье откроются 55 избирательных участков. 41 — в Каменском, 14 — в Крутихинском районе. Всего на территории округа проживают около 44,5 тысячи избирателей.

«Для проведения этой избирательной кампании предусмотрен механизм мобильного избирателя. Если быть точным, то 69 заявлений в целом за этот период было подано на площадки Крутихинского и Каменского районов о включении в список избирателей по местам нахождения», — уточнила Ирина Акимова.

29 января некоторые жители Крутихинского района получат два бюллетеня. В этот день пройдут досрочные выборы главы в местном Боровском сельсовете. На место претендуют два кандидата.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 16:03

Алтайский край вошел в число 30 регионов России, участвующих в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание, посвященное реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в субъектах СФО. Особое внимание в ходе совещания уделено вопросу реализации проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Данный проект реализован всеми субъектами Федерации округа. Подготовку специалистов в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) осуществляют 94 учебных заведения округа. При этом, только три субъекта Сибирского Федерального округа: Алтайский край, Иркутская и Томская области вошли в число 30 регионов России, которые участвуют в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации БАС с федеральным  финансированием.

В ходе совещания, Анатолий Серышев отметил, что проект «Беспилотные авиационные системы» входит в ТОП 6 перспективных технологических направлений, закрепленных в Концепции технологического развития России на период до 2030 года. За первый год его реализации российский рынок БАС вырос на 318 процентов. По экспертным оценкам, его темп прироста в ближайшее время составит порядка 58 процентов в год. Этому во многом будет способствовать реализация федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Кроме этого, региональные органы власти участвуют еще в двух федеральных проектах: «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих», а также «Кадры для беспилотных авиационных систем». До 2030 года планируется вложить в реализацию указанных проектов более 148 миллиардов рублей. Проекты предполагают активное участие регионов в конкурсном отборе заявок на получение субсидий для открытия научно-производственных центров БАС.

Подводя итог, полпред выразил уверенность, что полученный опыт позволит регионам округа встроиться в федеральную систему финансирования беспилотной отрасли и создать на своих территориях центры компетенций и производства, которые позволят успешно решать задачи по всем ключевым направлениям народнохозяйственного комплекса.