Льготная ипотека для российских IT-специалистов стала доступнее
Правительство РФопубликовало постановление, согласно которому правила льготной ипотеки для сотрудников российских ИТ-компаний изменились. Теперь условия для оформления кредита проще, а требования к зарплате — ниже. Более того, получить льготную ипотеку теперь могут сотрудники всех аккредитованных IT-компаний, а не только получающих налоговые льготы.

Прежде всего, снизился требуемый уровень зарплаты (до вычета НДФЛ) с 150 до 120 тыс. рублей для городов-миллионников и с 100 до 70 тыс. рублей — для других населённых пунктов. Исключение составила Москва: желающим приобрести жилье в столице надо располагать зарплатой не менее 150 тыс. рублей. Изменились требования к возрасту: оформить ИТ-ипотеку можно с 18 до 50 лет включительно (раньше — с 22 до 44 лет).
Отметим, воспользоваться возможностью теперь смогут сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний: таких организаций в стране сейчас около 20 тысяч. Для сравнения: раньше компания должна была получать налоговые льготы, тогда под требования попадало всего 12 тыс. компаний. Предельная ставка осталась неизменной — до 5 % годовых, но банки часто дополнительно её снижают.
На сегодня уже более 6 тысяч россиян смогли улучшить свои жилищные условия таким образом. Предполагается, что в ближайшие три года их число превысит 50 тысяч.
Виталий Лажинцев, председатель ИТ-комитета АКО «ОПОРАРОССИИ», директор компании ООО «Ноософт», уверен: льготная ипотека – прекрасная возможность для специалистов получить уверенность в завтрашнем дне.
«Это очень мотивирует людей и дальше работать, развиваться в российском IT. Это показывает, что государству они нужны. А снижение порога открывает доступ к кредитованию не только опытным специалистам, у большинства которых уже решен жилищный вопрос, но и молодым ребятам, для кого это наиболее актуально», – говорит Виталий Лажинцев.
Как отмечает заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров, льготная ипотека является важной мерой поддержки для сферы ИТ.
«Она позволяет обеспечить комфортные условия жизни, закрепить ценного ИТ-специалиста в стране, в регионе. В настоящее время в перечень ИТ-организаций, получивших аккредитацию в Минцифры России и имеющих право на данную меру поддержки, входят порядка 160 компаний Алтайского края», — сказал Дмитрий Чегров.
В региональном Минцифры сообщили, что заявки по новым условиям уже принимаются. Выдавать кредиты начнут с 7 февраля – как только новые правила вступят в силу.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.