120 миллионов рублей выделили на ремонт и содержание судов и водных путей Алтайского края
До старта навигации в регионе еще три месяца, однако уже 70 % теплоходов готовы к сезону.

На теплоходе «Прибой» капитан Михаил Дуреев уже семь лет возит грузы. В профессии мужчина больше 40 лет. Любовь к судоходному делу привил отец. Он тоже работал речником. Для них судно – второй дом. По полгода экипаж проводит в командировках. Поэтому на корабле создают все условия для жизни и ежегодно перед началом навигации ремонтируют.
«Сейчас мы подводными работами занимаемся, корпус меняем и винторулевой комплекс, винты меняли, насадки, все втулки, всю подводную часть. Просто подошел срок, металл тонкий стал, это тоже будет вырезаться», – рассказал капитан-механик теплохода «Прибой» Михаил Дуреев.
В 2023 году навигация начнется 26 апреля. И несмотря на то, что до сезона ещё три месяца, команды активно подготавливают теплоходы к работе.
На восстановление судов и инфраструктуру водных путей в 2023 году выделили 120 миллионов рублей.
«На сегодняшний день выполняется комплекс профилактических, ремонтных межнавигационных работ. Запланировано на межнавигационный период 2022-2023 годов 27 единиц флота, порядка 16 единиц флота уже отремонтировано, на сегодняшний день в активном ремонте находится 10 единиц флота», – уточнил начальник Барнаульского района водных путей и судоходства Александр Чуприн.
В прошлом году в Алтайском крае перевезли почти 1,2 груза водным транспортом. Это рекордный показатель за последние 30 лет. На этом Росморречфлот не останавливается.
«Было уже совещание в Министерстве транспорта Алтайского края, задача стоит водным транспортом перевезти 1,3 миллиона тонн груза, это минимальная задача. На объем дноуглубительных работ в план путевых работ уже заложен миллион 450 тысяч кубических метров, поэтому мы активно готовим как грузовой флот, так и дноуглубительный флот», – пояснил Александр Чуприн.
Сегодня речная отрасль стремительно развивается. В планах у Министерства транспорта Алтайского края перевозить как можно больше груза водным, а не автомобильным транспортом. Это дешевле, безопасней и экологичней.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.