Еще в 17 алтайских селах стали доступны интернет и мобильная связь
Всего там проживает больше трех тысяч человек.

1 февраля губернатор Виктор Томенко дистанционно запустил в работу 17 базовых станций сотовой связи, построенных в Алтайском, Завьяловском, Залесовском, Косихинском, Первомайском, Советском, Тальменском, Топчихинском, Троицком, Угловском районах.
Широкополосный доступ к интернету посредством установки базовых станций сотовой связи появился в малых населенных пунктах региона в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».
О реализации проекта в регионе доложил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. О вводе в эксплуатацию в 2023 году базовых станций рассказал директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.
В режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие главы пяти районов: Тальменского, Топчихинского, Залесовского, Завьяловского, Угловского.
Глава региона поздравил с долгожданным и значимым событием жителей населенных пунктов, которые с этого дня получают доступ к широкополосному интернету и сотовой связи. Всего там проживает больше трех тысяч человек.
Необходимая для этого инфраструктура создана в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, благодаря которому станции связи строятся в населенных пунктах, где число жителей от 100 до 500 человек. Проект реализуется в крае с 2021 года, и за это время уже 77 (с учетом 17) малых населенных пунктов в крае обеспечены голосовой связью и мобильным интернетом.
Виктор Томенко отметил, что вопросы доступности интернета и сотовой связи продолжают поступать от жителей Алтайского края, в том числе такие сообщения приходили ему на прямую линию, которая состоялась в декабре прошлого года. Это все подтверждает, что проект остается актуальным для региона и в планах продолжать его реализацию.
«Подключение малых сел к высокоскоростному интернету, включение их в единое информационное пространство, возможность наших сельчан пользоваться современными технологиями передачи данных напрямую связаны с качеством жизни. Высокоскоростной мобильный доступ к интернету открывает новые возможности — в общении, образовании, пользовании государственными услугами, для заказа товаров и услуг онлайн», — сказал Губернатор.
Он заметил, что в этом году в Алтайском крае в рамках проекта устранения цифрового неравенства вновь состоится голосование по выбору населенных пунктов, жители которых в ближайшем будущем также смогут начать пользоваться современными услугами связи.
Напомним, для определения графика подключений населенных пунктов к сети Интернет Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации было организовано голосование граждан в электронном виде на портале госуслуг, а также в формате бумажного письма в адрес ведомства. После подведения итогов 26 декабря 2022 года на портале госуслуг опубликован список 43 населенных пунктов Алтайского края, которые должны быть подключены к интернету в 2023 году.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.