2 февраля 2023 / 18:27

2 февраля – 80-я годовщина победы в Сталинградской битве

Одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны стало началом коренного перелома в ходе событий.

2 февраля – 80-я годовщина победы в Сталинградской битве
Источник фото:
Катунь 24

В августе 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. Фашистская авиация сбросила на город около 1 млн бомб. К середине сентября враг прорвался к центру города. Бои шли прямо на улицах. Но уже 19 ноября советские войска перешли в наступление. В знаменитой битве сражалось более 40 тысяч наших земляков. В боях за Сталинград принимали участие 42-я стрелковая бригада, 73-я кавалерийская дивизия, 315-я и 298-я стрелковые дивизии.

«Ну самый, наверное, известный с давних времён наш участник Сталинградской битвы — это участник обороны знаменитого дома Павлова, солдатской славы,  это командир артиллерийского расчета младший лейтенант Чернышенко из Шипуновского района», – рассказал историк, краевед Евгений Платунов.

Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. Знаменитый «дом Павлова» небольшим гарнизоном в 30 человек под командованием сержанта Якова Павлова удерживался 58 дней.

«Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа. У руководителя  регионального отделения общероссийской общественной организации военных инвалидов Евгения Бадулина в Сталинграде воевал родной дед. По мнению общественника, сегодняшняя ситуация в мире, к сожалению, похожа на события тех далёких и страшных дней», – вспоминает Василий Чуйков, командарм 62-й армии, защищавшей Сталинград.

«После Сталинградской битвы была изогнута нацистская ось, где принимали участие ну все те же, что были в 42-43, что сейчас в 2022-23. Это показательно было для всего мира, что русского человека не сломать и не сломить», – отметил председатель Алтайской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Евгений Бадулин.

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей. В ходе зимнего наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. 2 февраля 1943 года последняя немецкая группировка была ликвидирована. Фашистские войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Владимир Климов уверен: битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением группировки вермахта, изменила не только ход Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Сегодня ветеранская организация помогает нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции на Украине.

«Наша организация взяла обязательства немножко шефствовать над алейской бригадой, и мы собрали больше миллиона рублей – чисто ветеранских, на ту помощь, которую оказывают нашим войсках на Украине», – сообщил  председатель краевого совета ветеранов Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Климов.

Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Многие немцы стали осознавать, какую страшную войну они развязали. Жаль, что это осознание пришло слишком поздно.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.