Лабораторию ПЦР-диагностики животных откроют в алтайском вузе
С её помощью можно будет формировать базу данных генетиеских ресурсов, выявлять наследственные дефекты и мутации.

Лабораторию для ПЦР-диагностики животных откроют в корпусе биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета. Её создали при финансовой поддержке Минсельхоза региона и участии индустриальных партнеров вуза, уточнили в пресс-службе АГАУ.
«Работа лаборатории будет сосредоточена на внедрении в селекционный процесс современных методов отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования. В частности, мы сможем выявлять особенности полиморфизма генов-маркеров молочной продуктивности у крупного рогатого скота, что обеспечит переход на качественно новый уровень селекционно-племенной работы в хозяйствах Алтайского края», — пояснила декан биолого-технологического факультета АГАУ доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева.
Так, специалисты смогут:
- анализировать генотипы сельскохозяйственных животных;
- формировать региональную базу данных генетических ресурсов разных видов и пород;
- разрабатывать рекомендации по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных;
- выявлять наследственные дефекты и проводить отбор животных, свободных от наследственных заболеваний, и другое.
Как уточнила Антонина Афанасьева, сейчас такие исследования проводят за пределами региона. Это занимает немало времени и финансов. Работа лоаборатории ПЦР-диагностики в Алтайском крае, по словам ученого, значительно ускорит широкое внедрение в регионе методов генетического мониторинга в селекционно-племенной работе.
Практику в лаборатории смогут проходить студенты АГАУ, обучающиеся по направлению «зоотехния», в частности, по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве» в рамках спецкурса «Маркерная селекция». Также в планах работы лаборатории регулярное проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.
Торжественное открытие лаборатории пройдёт 7 февраля 2023 года в 11 часов (улица Мерзликина, 8).
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.