6 февраля 2023 / 18:50

Оляпка и вьюрок: почему в Алтайский край прилетают редкие для региона пернатые

Редких для Алтайского края пернатых стали замечать в регионе. Сводку январских наблюдений опубликовало в соцсетях местное отделение Союза охраны птиц России. Съёмочная группа нашего телеканала решила разобраться, почему крылатые могут покидать свои дома.

Оляпка и вьюрок: почему в Алтайский край прилетают редкие для региона пернатые
Источник фото:
Катунь 24

Оляпку, или водяного воробья, неожиданно встретили в Косихинском районе и сфотографировали. Ее ареал обитания находится далеко за пределами региона.


Оляпка, или водяной воробей. Фото: Роман Алдергот


Зимует птица в предгорьях – там, где есть незамерзающие реки. На равнинах оляпка – редкий гость.

«Она кормится, передвигаясь, бегая по дну водоема против течения, своеобразно поднимая крылья, чтобы ее прижимало к водоему. Сам факт, что она собирает различных беспозвоночных, бегая по дну водоемов, это уникально. То, что она встречается уже не первый раз, оказывается, в равнинной части края – это довольно-таки интересно. Ещё интересно было бы понять, как она кормится. Может, она переходит на другие объекты», – рассказал заведующий лабораторией «Музей природы» Института биологии и биотехнологии АлтГУ Виктор Петров.

Ещё один редкий гость – снежный вьюрок – заглянул в Чарышский район. Небольшую группу птиц заметили также в Тигирекском заповеднике. Птицы спустились к нам с гор: их основой ареал обитания – Республика Алтай.


Снежный вьюрок. Фото: Ирина Попова


Птицам свойственны перемещения и периодические вылеты за пределы обитания, считает кандидат биологических наук Виктор Петров. Ничего удивительного и страшного в этом нет.

«Однако иногда птахи могут быть в роли разведчиков. Ареалы обитания птиц могут расширяться. Например, если на территории благоприятные условия и растет численность вида. Тогда кормовая база не выдерживает, и пернатые начинают осваивать новые для них земли. Классический вариант – заблик, который сейчас очень многочислен, наверно, его все знают. В крае начали отмечать в 40-е годы, преимущественно осенью. Зеленушка – типичный европейский вид – также продвинулась. Чиж также продвинулся. Редкие явления. Те же любители птиц, которые их ловили, это для них было уникальное явление – чижа поймать. Теперь он обычен зимой», – уточнил Виктор Петров.

Также, по мнению Виктора Петрова, редких для региона пернатых стали замечать чаще из-за роста популярности бёрдвотчинга – наблюдения за птицами. Количество орнитологов-любителей растет. Они живут по всему региону, а значит, больше шансов запечатлеть на камеру редкие виды.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.