Новое оборудование для реабилитации детей появилось в Алтайском центре охраны материнства и детства
Его стоимость – около 7 миллионов рублей.

Отделение получило аппарат для лечения низкочастотным низкоинтенсивным импульсным магнитным полем (применяется при большом спектре заболеваний, может воздействовать на большую площадь тела, улучшает микроциркуляцию в органах и тканях); аппараты для разработки различных суставов (локтевого, голеностопного) после заболеваний, травм и операций; реабилитационный тренажер для разработки коленного сустава; лестницу-брусья — динамический тренажер для тренировки опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм, инсультов, ДЦП и других заболеваний центральной нервной системы, поражающих функцию ходьбы; аппараты для продолжительной пассивной мобилизации суставов руки и пальцев (приборы сами мягко разгибают скованные спастикой пальцы и кисть, постепенно возвращая им подвижность), аппарат ультразвуковой терапии, реабилитационный велотренажер, вертикализатор, ходунки для развития навыков ходьбы у детей с ДЦП, ортезы для различных суставов, корректоры осанки.
Оборудование приобретено на средства федерального и краевого бюджетов. Общая стоимость – около 7 миллионов рублей.
«В нашем центре существуют 3 этапа реабилитации. Первый начинается в отделении реанимации, второй проводится на базе круглосуточного стационара и третий, амбулаторный, на базе дневного стационара. Наиболее часто на реабилитацию направляют пациентов отделения медицинской реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, дневного стационара, неврологического, ортопедического, эндокринологического отделений. Аппаратура помогает пациентам восстанавливаться после заболеваний, операций и травм», — рассказывает Нина Севагина, заведующая отделением медицинской реабилитации АКЦЦОМД.
В 2022 году лечение в отделении медицинской реабилитации АККЦОМД прошли 8629 детей. В среднем один пролеченный больной получил больше 19 процедур, уточнили в Минздраве Алтайского края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.