Первая в Алтайском крае лаборатория ПЦР-диагностики животных открылась в аграрном университете
Это выведет селекционную работу на новый уровень, считают в вузе. Так, за несколько часов можно узнать генетический потенциал того же теленка.

Если хотим увеличить удой и сохранить богатый химический состав молока, изучаем гены, которые влияют на это. Хотим в стаде только высокопродуктивных коров с хорошими воспроизводительными качествами — снова на помощь приходит ПЦР-тестирование. По его результатам можно отсеять животных с наследственными заболеваниями и низким генетическим потенциалом. Можно даже узнать, для каких целей подойдет молоко конкретной коровы.
«Например, протестировать животных по гену каппа-казеина, который связан с технологическими свойствами молока. Есть генотип АА, который связан с термоустойчивостью молока, с более высокими удоями. Как раз это молоко питьевое в основном. Есть генотип ВВ, который больше связан с сыропригодностью. Есть промежуточный генотип АВ. Мы в каждую луночку добавляем подготовленную от каждого животного ПЦР-смесь, и если там, например, генотип АА, благодаря ДНК-матрице будет копироваться многократно этот участок. Его концентрация будет высокой», — рассказывает доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных АГАУ Владислав Сарычев.
Раньше сельхозтоваропроизводителям Алтайского края приходилось обращаться за такими исследованиями в лаборатории за пределами региона. Специалисты уже начали изучать племенные ядра сельхозпредприятий. 50 исследований в день можно провести в лаборатории. Это стало возможно в Барнауле благодаря закупке нового оборудования.
«Более 10 млн — эта сумма складывалась из нескольких этапов. Основная часть — это грант Министерства сельского хозяйства Алтайского края, это краевой бюджет. Это вложение наших грантов, наших ученых, которые занимались исследованиями и определенную сумму средств откладывали на приобретение оборудования в рамках общей цели создания лаборатории. И, конечно же, наши предприятия-партнеры, которые понимают значимость, важность и востребованность в своих интересах этой лаборатории», — отметил ректор АГАУ Николай Колпаков.
Открытие собрало в стенах вуза представителей правительства региона, Алтайского Заксобрания, Минсельхоза края и ведущих ученых. Еще бы, ведь новая лаборатория – точка роста сферы животноводства. Будущие специалисты, студенты аграрного университета, будут владеть современными методиками маркерной селекции. Новая лаборатория станет учебным полигоном для обучающихся по направлениям «Зоотехния» и «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.