Одно из крупнейших хозяйств Алтайского края завершает подготовку техники к посевной
КХ Гукова посетил депутат Госдумы Иван Лоор.

На 6 февраля в хозяйстве отремонтированы и готовы выйти в поле 10 кировцев, 14 тракторов МТЗ — буквально на днях можно будет фиксировать 100-процентную готовность. Об этом глава крестьянского хозяйства рассказал депутату Государственной Думы Ивану Лоору, посетившему в ходе рабочей поездки в Ключевской район одно из передовых агрохозяйств края.
Производственная база хозяйства является одной из самых мощных в фермерском секторе края: 30 автомобилей, в т.ч. 12 грузовых, 20 тракторов, 9 комбайнов «ПАЛЕССЕ», «Дон-1500», самоходные жатки «Макдон» и «Джон Дир», 41 зерновая сеялка, 9 пропашных, опрыскиватель «Джон Дир», складские помещения на 22 тысячи тонн зерна, 2 весовых, лаборатория, машдвор, гаражи, 2 крупных крытых площадки, 3 мехтока, сушилки одновременного просушивания зерна на 70 тонн, цеха по переработке круп, подработке маслосемян.
«Крестьянское хозяйство, основанное в 1991 году известным в крае фермером Александром Гуковым, я называю не иначе как школой передового опыта. И после смерти основателя сохраняются лучшие традиции высокой культуры земледелия, а главное – настоящей заботы о работниках хозяйства. Главный итог – это тот факт, что даже в условиях кулундинской степи, дефицита влаги здесь стабильно удается не только получать урожаи, но и иметь высокую доходность. Один из принципов — не замыкаться на одной культуре, сохранять севооборот. Крестьянское хозяйство — гарант стабильности для 130 человек, которые в нем работают и заняты круглогодично, получают достойную заработную плату и даже путевки на отдых», — так прокомментировал увиденное Иван Лоор.
По словам нынешнего главы хозяйства Вячеслава Гукова, с годами посевную площадь хозяйства не сократили ни на один гектар, даже немного приросли. Текучки кадров нет, с удовольствием берут на работу молодёжь, учат, отправляя на бесплатные курсы по вождению, за счёт хозяйства.
На предстоящую посевную в хозяйстве традиционные планы: засеять 18 тысяч гектар пашни. Самый большой клин традиционно займут зерновые, подсолнечник. На днях подписан договор на покупку и поставку новенького трактора «Версатайл» и посевного комплекса к нему – всего на покупку уйдет более 30 млн рублей.
«На следующее десятилетие планируем просто жить и стабильно развиваться», – так озвучил планы на будущее хозяйства Вячеслав Гуков.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.