Губернатор Алтайского края поручил региональным органам власти усилить контроль за качеством сельхозпродукции, поступающей в социальные учреждения
Об этом Виктор Томенко заявил сегодня, 8 февраля, во время рабочей встречи с руководителем Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андреем Мироновым.

Управление Россельхознадзора контролирует качество и безопасность продукции, которая поставляется в учреждения социальной сферы. В своей работе ведомство использует возможности искусственного интеллекта. С помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий», в которой прослеживается вся цепочка животноводческой продукции от происхождения сырья до выработки готового продукта и доставки его потребителю, специалистами ведомства в минувшем году проведен мониторинг 295 учреждений образования, здравоохранения и социального значения. В некоторые организации выявлены случаи поставки некачественной продукции. Андрей Миронов предложил еще на этапе заключения договоров обращаться в Россельхознадзор для проверки потенциального поставщика, а в случае подозрения на фальсификацию либо недоброкачественность пищевой продукции (мясной, молочной) продолжить ее проверку.
Виктор Томенко поручил органам государственной власти жестко контролировать качество и безопасность продукции, поставляемой в социальные учреждения, а последним, в свою очередь, активнее взаимодействовать с органами Россельхознадзора при приобретении продуктов питания.
В ходе беседы были обсуждены вопросы экспортных поставок алтайской продукции на мировые рынки. Так, По итогам 2022 года года отмечено увеличение экспорта растениеводческой продукции на 26%. Под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай экспортировано 1,9 млн тонн зерна, продуктов его переработки и иной подкарантинной продукции в более чем 50 стран мира, в 2021 году – 1,5 млн тонн.
Учитывая высокий интерес к алтайской продукции, крайне важно поддерживать высокий уровень ее качества и вести строгий учет экспортной продукции. В 2022 году Управлением пресечен незаконный вывоз более 490 тонн зерновой продукции (пшеница, овес, мука, подсолнечник). Помогает система по отслеживанию зерна и продуктов его переработки ФГИС «Зерно».
По итогам разговора глава региона поручил Минсельхозу Алтайского края усилить разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по вопросам организации экспорта сельхозпродукции, в том числе отслеживать и своевременно доводить до аграриев актуальные требования к качеству экспортируемого товара, предъявляемые каждой страной.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.