Почти 15 миллионов рублей направят на борьбу с паводком в Барнауле
Подготовка и прохождение паводка на территории города находятся на особом контроле, уточнили городские власти.

15 февраля 2023 года в городской администрации провели заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Участники заседания утвердили План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий города Барнаула от возможных чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2023 года и План работы комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод администрации Барнаула на март 2023 года.
По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко на заседании рассмотрели вопрос эксплуатации газового оборудования в газифицированных жилых домах. Повышенное внимание к теме обращения с бытовым газом обусловлено трагическими событиями в Новосибирске и Тульской области.
Что может спровоцировать паводок
На предварительный прогноз развития паводковой ситуации влияют такие факторы, как осеннее увлажнение почвы, количество выпавших осадков до наступления зимнего периода, высота снежного покрова и запас воды в нем, глубина промерзания почвы, толщина льда на водных объектах. Как уточнил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин, в основном на развитие паводка влияет промерзание верхних слоев почвы, что случилось в ноябре 2022 года из-за отсутствия снежного покрова.
«Верхний слой земли очень твердый, как асфальт, из-за чего инфильтрация почвы будет практически невозможна. С учетом этого обстоятельства и имеющихся снегозапасов на территории города ожидается формирование склонного стока в пониженные места рельефа местности», – уточнил Дмитрий Савин.
Кроме того, ситуация может осложниться высокими температурами и дождевыми осадками в весенний период. По предварительному прогнозу, март ожидается на 1-2 градуса теплее нормы с отрицательными температурами ночью и оттепелью днем, уточнили в пресс-службе горадминистрации.
По словам Дмитрия Савина, в конце марта начнутся работы на снегомерных маршрутах в горах Республики Алтай, что позволит более точно спрогнозировать прохождение второй волны паводка.
Как проходит паводок в Барнауле
Начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Владимир Драчев уточнил, что в столице Алтайского края первая волна паводка проходит в два этапа:
- Первый этап: третья декада марта – вторая декада апреля. В этот период идет активное снеготаяние и формирование склонового стока. При этом возможно затопление пониженных участков местности, частного жилого сектора, территорий социально значимых объектов.
- Второй этап: вторая декада апреля – первая декада мая. Это период активного снеготаяния в пригородной зоне, вскрытие Оби и ее притоков в черте города. В это время возникают риски затопления низменных участков местности, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, а также возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городскую территорию.
Какие силы направят на его ликвидацию в 2023 году
В плане предотвращающих паводок действий – 50мероприятий. На их реализацию направят более 14,5 млн рублей.
Аварийно-спасательные и другие работы будут проводить 1331 человек личного состава и 570 единиц автомобильной, инженерной, дорожной, специальной техники и плавательных средств. Сформированы пункты временного размещения, заключены соглашения на оказание услуг по эвакуации и жизнеобеспечению, уточнены списки маломобильных групп населения, определены места для вывода сельскохозяйственных животных.
Как уточнили в пресс-службе администрации Барнаула, к предупреждающим действиям готовятся и городские власти – руководители профильных комитетов и главы администраций районов. Они займутся вопросами сокращения последствий пропуска талых вод, проведут обход граждан. Уже определены пункты временного размещения населения, заключены соглашения для обеспечения питанием, питьевой водой, средствами дезинфекции, транспортом и др.
Помимо этого, специалисты подготовят к безаварийному пропуску талых вод гидротехнические сооружения. Как уточнил зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин, всего в Барнауле их 12. Оценку их техническому состоянию дадут до 1 апреля 2023 года.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.