Почти 48 миллионов рублей направят на очистку озера в Завьялово в 2023 году
Работы начали в сентябре 2022 года.

47,7 млн рублей из федерального бюджета выделят в 2023 году на очистку озера в Завьялово. Объект участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Что не так с озером в Завьялово
«Озеро Завьялово состоит из двух частей, разделённых мостом. В естественных природных условиях питание водоёма осуществляется в периоды весеннего снеготаяния и во время интенсивных ливневых осадков в виде временного сосредоточенного стока по логам и ложбинам и рассеянного, плоскостного стока с прилегающих склонов местности. Частично водоём подпитывается за счет грунтовых вод (ключи и родники) и осадков, выпадающих на акваторию озера. Общая площадь озера – около 100 га, глубина максимальная – 2,7 м, глубина средняя – 1,8 м. В последнее время глубина озера уменьшилась на 1,0–1,5 м», – пояснили в пресс-службе регионального Минприроды.
В озере менялся водный режим, шло заиление, повышение уровня грунтовых вод, подтопление низких прибрежных участков и расположенных вблизи озера домов и строений. Кроме того, зарастала прибрежная часть, ухудшались условия для рыборазведения и рыбной ловли, снижается рекреационный потенциал.
Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение озера и разрушение системы, необходимо провести дноуглубительные работы. Они будут способствовать существенному улучшению водохозяйственной обстановки, оптимизируют водно-балансовые условия в озерной системе, помогут сохранить водоем в наступающую фазу значительного уменьшения общей увлажненности территории.
Что уже сделали
Озеро начали очищать в сентябре 2022 года. За три месяца провели основные работы по удалению иловых отложений и перемещению их на подготовленные карты намыва. Это искусственно сформированные площадки, куда перекачивается пульпа (вода с илом). Работы вели до 21 ноября.
Специалисты подготовили три карты намыва. Первая заполнена полностью. Объем донных отложений составил 15,6 тысячи кубометров. Ими наполнили 16 геосинтетических контейнеров.
Вторая карта также заполнена полностью. Из планируемых 326 тыс. м3 ила удалили 116 тысяч (35,6 % от общего объема). Работало три земснаряда.
Что планируют сделать
Работы возобновят с третьей декады мая 2023 года. Специалисты продолжат удалять ил со дна озера и перекачивать его в карту намыва № 3. На эту задачу направят 47,7 млн рублей из федерального бюджета.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.