22 февраля 2023 / 10:23

Какие улицы Барнаула названы в честь защитников Отечества

В канун 23 Февраля мы решили вспомнить, какие улицы краевой столицы носят имена выдающихся защитников нашей Родины. О ком, посмотрев на адресный указатель, стоит вспоминать далеко не только один день в году. 

Какие улицы Барнаула названы в честь защитников Отечества
Источник фото:
2gis.ru/barnaul

«Скажи-ка, дядя…» 

В Барнауле есть улица с необычным названием – Томского мушкетерского полка. Она расположена между улицей Солнечная Поляна и Павловским трактом, застроена частными домами. 

Томский мушкетерский полк, образованный в конце XVIII века в Томске, с 1798 по 1808 год квартировался в Барнауле. Он нес охрану Барнаульского сереброплавильного и Колывано-Вознесенского заводов, а также территорию до нынешней Поспелихи, реки Чарыш, Колывани. В 1812 году полк, название которого к тому моменту изменили на Пехотный, стал первым воинским подразделением, ушедшим с Алтая защищать Отечество. Бойцы – а в его составе были и наши земляки – приняли участие в боях за Смоленск, проявили себя и в Бородинском сражении, защищая знаменитую батарею Раевского.

«О героях былых времен…»

Одной из первых улиц, названных в честь героев-защитников Отечества в войну 1941-45 годов, стала улица Юрина – до 1950 года она называлась Островная. Уроженец Брянской области, он за выдающиеся заслуги на фронте получил звание Героя Советского Союза. Погиб менее чем за год до завершения войны, 26 июля 1944 года, в Литве при подготовке к Каунасской операции.

Всего в краевой столице именами героев войны названо порядка двух десятков улиц и площадей. Есть среди них и уроженцы Алтая: Вера Кащеева, Антон Петров, Николай Малахов и другие. Так, одна из самых длинных магистралей Барнаула носит имя Георгия Исакова. Родившийся в деревне Касмала Павловского района, он воевал с 1942 года. Погиб в 1944 году при освобождении Румынии, получив посмертно звание Героя Советского Союза.

Новые герои, новые имена 

Боевые действия, в которых приняли бойцы уже новой России, также нашли отражение в наименовании улиц столицы края.

Так, в одном из новых районов Барнаула есть улица, которая носит имя Сергея Семенова, сотрудника МВД. В 2000 году, во время боевых действий на территории Чечни, он погиб, прикрывая попавших в засаду товарищей.

Также в новостройках несколько лет назад одна из улиц получила имя Сергея Ускова, сотрудника МВД. В 1996 в Грозном его группа попала под огонь боевиков. Усков погиб, дав возможность товарищам выйти из-под обстрела. 
 
Источники:  
https://barnaul.org/news/legendy_nashego_goroda_font_colorreddnyu_ros158…
http://geroivoqna.blogspot.com/p/blog-page_28.html
http://altlib.ru/39-y-tomskiy-pehotnyiy-polk/ 
https://barnaul.org/news/special_projects/barnaul-ulitsy-pobedy/?PAGEN_1…
https://barnaul.press/news/v-chest-kogo-nazvana-ulitsa-sergeya-uskova-v-…

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.