Губернатор Алтайского края заявил, что незамедлительно подпишет закон об увеличении краевого бюджета на 7,5 миллиарда рублей
Сегодня, 22 февраля 2023 года, депутаты АКЗС утвердили изменения в закон «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Благодаря принятым поправкам краевой бюджет на 2023 год увеличится почти на 7,5 миллиарда рублей.

«Я немедленно подпишу закон, чтобы все необходимые денежные средства как можно быстрее были направлены на поддержку жителей края. Считаю, решение, которое сегодня вами принято, — это хорошая перспектива для развития Алтайского края», — обратился к депутатам Виктор Томенко. Он подчеркнул, что региональным правительством в течение года вновь будут рассмотрены возможности дополнительного увеличения бюджета.
Доходы краевого бюджета останутся без изменений. Расходы краевого бюджета увеличатся на 7 миллиардов 454 миллиона рублей и составят 165 миллиардов 695 миллионов рублей за счет привлечения остатков средств, сложившихся по состоянию на 1 января 2023 года, в том числе за счет положительной разницы между фактически поступившим и прогнозировавшимся объемом доходов бюджета Алтайского края, учитываемых при формировании дорожного фонда в 2022 году.
Дополнительные средства будут направлены на:
- финансовую поддержку органов местного самоуправления – 2 миллиарда 727 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы – 957 млн рублей;
- увеличение расходов дорожного фонда – 1 млрд 533 млн рублей;
- приобретение дорожной и коммунальной техники – 500 млн рублей;
- реализацию КАИП и мероприятий по капремонту социально значимых объектов – 1 млрд 272 млн рублей, в том числе на реализацию сертификатов детям-сиротам, выданных в 2022 году, – 72 млн рублей;
- укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы – 295 млн рублей;
- индексацию социальных выплат – 203 млн рублей;
- материальную помощь отдельным категориям граждан – 100 млн рублей.
Дефицит краевого бюджета увеличится на 7 млрд 454 млн рублей и составит 21 млрд 83 млн рублей, что соответствует бюджетному законодательству.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.