28 февраля 2023 / 12:47

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района

28 февраля 1954 года, 69 лет назад, на территорию Алтайского края приехали первые целинники. Они осваивали земли, увеличивали посевы. В селе Урожайном Советского района живет 95-летняя целинница. «Катунь 24» пообщалась с долгожительницей, она рассказала, как непросто было в то время.

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района
Источник фото:
Катунь 24

Земля первоцелинная. Алтайский край по праву считается аграрным. Уже в 1954 году в регионе освоили больше 2 миллионов гектаров новых пахотных площадей, из которых больше миллиона были засеяны яровой пшеницей. Со временем возрастали посевы кормовых культур. Прибывала сельхозтехника, специалисты. Появлялись села. Так, например, в 1955 году возникло село Урожайное Советского района.

«В марте 1955 сюда приехал 81 человек из города Великие Луки. И позднее 150 человек из Москвы. В основном это были люди с завода имени Лихачева», — вспоминает руководитель музея Урожайненской школы Вера Манаева.

Среди первых осваивать целину приехала Валентина Зимакова. Она отправилась за мужем. Родилась женщина в тогда еще существовавшем СССР в Великолукской области.

«Работали везде: на полях, я работала на кухне и развозила обеды. Ну а потом переселяли нас. К Светлому озеру, где лебеди живут. Мы там в палатках жили. А уже осенью домики настроили щитовые. Нас поселили туда по 4 семьи», — говорит целинница.

Работала Валентина Владимировна и в садах, и в огороде. Полтора года возила 200-литровую бочку с водой на повозке в столовую, больницу, детский сад. Успела целинница и поработать санитаркой в больнице — целых 27 лет. После выхода на пенсию занялась рукоделием. Сейчас бабушке 95.

«Я с детства занимаюсь вязанием крючком, и пряду, и вяжу. Поэтому и теперь я сижу с утра и до 12 ночи, телевизор включу, а сама вот – колупаюсь», — говорит Валентина Владимировна.

За день Валентина Зимакова может связать несколько кружочков-заготовок для будущего пледа или половичка. Связанное Валентина Владимировна дарит детям и внукам. Да и дома у рукодельницы в шкафу еще целый магазин из  пледов, подушек, салфеток. Возраст для вязания Валентине Зимаковой не помеха, она привыкла трудиться с детства. Среди наград у целинницы медаль «Ветеран труда».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.