Студенты алтайских вузов в следующем учебном году получат новый курс
Методические рекомендации по преподаванию нового учебного курса «Основы российской государственности» студентам технических специальностей обсудили на конференции «Формирование мировоззрения для технологического лидерства России» в Томском госуниверситете. В мероприятии принимали участие представители научного сообщества и технологических компаний Сибири.

Конференция проходила в рамках проекта «ДНК России» и стала четвертой в серии дискуссионных событий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты». Одна из основных целей проекта – разработка содержания и методики преподавания нового образовательного курса, который планируют запустить во всех вузах страны с сентября текущего года.
Предмет «Основы российской государственности» поможет студентам лучше узнать историю России, понимать ее современное политическое устройство, стратегию развития, общую канву ценностей и образ будущего своей страны. Будущим инженерам курс поможет сформировать мировоззрение, необходимое для достижения и укрепления технологического лидерства России.
Новый образовательный курс должен дать студентам всех специальностей представление о России как о цивилизации, основанной на определенных моральных ценностях. Научный руководитель проекта Андрей Полосин отмечает важность использования опыта и экспертизы профессорско-преподавательского состава и самих студентов при создании новых образовательных программ и концепций мировоззрения.
Курс будет проходить в интерактивном формате – дискуссий и деловых игр. Как отмечает советник директора по воспитательной работе лицея № 73 Наталья Смарыгина, с 1 сентября в лицее, как и во всех школах страны, запустили подобный курс «Разговоры о важном».
«Это не сухие лекции, а тематические интерактивные занятия на прекрасные темы: семья, Родина, добро, движение. Да, сначала было непривычно, что каждый понедельник начинаем с «Разговоров «. Однако через полгода занятий вижу в них исключительно позитивную сторону. Очень хорошо, что теперь подобные занятия будут проводиться в вузах», – говорит педагог.
Проект «ДНК России» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Главная цель – учебно-методическая разработка курса «Основы российской государственности». Проект направлен на привлечение академического сообщества к научно-исследовательскому сопровождению программы государства в области высшего образования, просвещения и молодежной политики.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.