Национальные блюда и музыка: как отметили День казахской культуры в Барнауле
Попробовать национальные блюда народов Казахстана, а также поближе познакомиться с казахской культурой смогли более ста человек на традиционном концерте, который прошел накануне в Барнауле.

Эти и другие казахские песни прозвучали в Доме народов Алтайского края. Гости узнали о традициях, обрядах, национальных блюдах казахов, их народных инструментах. Кстати, один из таких – домбра. Внешне она напоминает балалайку. Среди казахских домбристов-участников концерта – Айман Букаева. Девушка играет в инструментальном ансамбле. Она освоила домбру еще ребенком, причем без помощи родителей и наставников.
«Просто было интересно, как домбристы своими руками играют. У них руки очень пластичные. Когда ты смотришь, как они выступают, именно руки завораживают человека и после этого уже звук домбры лично для меня. Это меня очень заинтересовало, и со второго класса я начала играть на домбре», – рассказала домбрист Айман Букаева.
Важная часть традиционных казахских праздников — это танцы и песни. Изначально с помощью музыки кочевники подавали сигналы друг другу во время охоты, а также во время шаманских ритуалов. Танцы тоже были частью охотничьего ритуала и торжеств, исполняются всегда в национальных костюмах.
«Казахская культура необычайно красивая. Какие у нас узоры, костюмы. Всё яркое, красочное. Обилие, яства. Всего много всегда, глаз радуется. Мы никогда не скупимся, у нас всегда накрыт дастархан, мы всегда гостеприимны, всегда с песней, с танцами встречаем», –поделилась руководитель центра казахского языка и культуры Алтайского государственного педагогического университета Аида Биксультанова.
С музыкой связаны и свадебные обряды казахов. Это Беташар. Невесту ведут знакомить с родственниками жениха, ее лицо закрывают шалью. Под звуки домбры девушка кланяется всем, не показывая лица. И только поэт-домбрист может открыть ее лицо в конце обряда. Причем делает это с помощью своего музыкального инструмента.
После проведения обряда накрывают большой стол – дастархан, осыпая молодоженов конфетами, чтобы жизнь была сладкой.
Казахи – любители мясных блюд и хлеба. Например, баурсаки – круглые пирожки без начинки, а каза – колбаса из конины. Эти блюда готовят для национальных казахских праздников. В середине весны как раз такое торжество.
На территории Алтайского края проживает более 10 тысяч казахов. Этот народ ценит свои культурные и духовные традиции. Концерт посетила и казахская диаспора Барнаула «Асыр-Мура». Вход на концерт, посвященный казахской культуре, в Доме народов Алтайского края был свободный для всех желающих старше 6 лет.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.