Фространнинг – это свобода. Барнаулец всю зиму ежедневно бегал раздетым на морозе
Барнаулец Александр Похабов завершает 100-дневный марафон фространнинга – это бег раздетым на морозе. Почему спортсмен начал этим заниматься и какой результат видит по завершении, узнал наш корреспондент Артём Тарасов.

Как вы начинаете своё утро? Пробежка? Может быть, контрастный душ? А может быть, зарядка? Но есть человек, который всё это объединил в одно. Это фространнер Александр Похабов.
В обычной жизни Александр работает массажистом. Можно сказать, что с секретами тела знаком уже давно. О фространнинге узнал в интернете. Ещё до начала зимы решил устроить 100-дневный марафон бега на холоде. Но к новому увлечению был уже подготовлен.
«Моржеванием я занимаюсь уже 5 лет. Занимаюсь этим на постоянной основе. На озеро езжу раз в неделю. Это стабильно, потому что оно очень далеко находится. А почему начал заниматься фространнингом, потому что не хватает именно холода», — говорит Александр Похабов.
Фространнинг – это особый вид закаливания, бег на морозе с минимумом одежды. Спортивная активность при назких температурах имеет ряд положительных особенностей: укрепляет мышцы ног, закаливает организм, даёт на 30 % больше кислорода в сравнении с летом, да и калорий сгорает на 30 % больше.
Для новичков Александр советует выходить на улицу сначала в футболке. Также начинающим рекомендуется делать небольшую разминку, чтобы выходить на пробежку уже разогретыми. Дальше – перемещение на улицу.
«Всё-таки лучше в ветер не бегать. Но режим есть режим, дисциплина. Самые рекордные условия у меня были -36 градусов, дистанция 6 километров. А так, при -17…-24 идеально бегать.
Конечно, странно думать, что Александр уже не ощущает холода. Он такой же человек. Но он научился отстраняться от воздействия температуры. Александр говорит, всё дело в концентрации и мыслях: если не думать о минусовой температуре, то на неё и не обращаешь внимания. Поэтому спортсмен советует ещё и медитировать, чтобы разгрузить голову.
– Как тебе сегодняшняя пробежка, сколько преодолел?
– 10 километров дистанция.
– В завершение марафона какие ощущения сейчас?
– Лёгкость. Лёгкость, свобода и самодисциплина.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.