Как теперь жарить: новые противопожарные правила для дачников вступили в силу в России
1 марта 2023 года вступили в силу поправки в правила, регламентирующие порядок сжигания мусора и готовки шашлыков на дачных участках.

Теперь сжигать сухую траву и листья на даче можно будет на расстоянии не менее 15 метров от ближайших построек. Эту дистанцию можно сократить в два раза, если использовать негорючую ёмкость. Например, металлическую бочку. Раньше разрешённым расстоянием было 50 метров, но от таких жёстких нормативов решили отказаться.
Устанавливать мангал и жарить шашлык теперь дозволяется в 5 метрах от дома. Но разводить костёр по-прежнему можно лишь в безветренную погоду с соблюдением всех мер предосторожности: оставлять присматривать за огнём детей запрещено, а территорию в радиусе 10 метров необходимо очистить от сухостоя и горючих материалов, пишет «Парламентская газета».
К слову, это не единственные изменения, вступившие в силу 1 марта. В квартирах и домах, где живут многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нужно будет обязательно устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели. Их установку оплатят за счёт местных и региональных бюджетов.
Кроме того, теперь нельзя использовать любую пиротехнику на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий. Запрет касается даже обычных бенгальских свечей и хлопушек. Использовать в помещениях допускается профессиональную пиротехнику и различные приспособления для создания огневых спецэффектов и только лишь на концертах и спортивных мероприятиях.
Такие противопожарные правила будут действовать до 2026 года, после чего их должны пересмотреть.
Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово
Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.
Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.
В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.
Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.
С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.