Управление ветеринарии Алтайского края напоминает о профилактике птичьего гриппа
Это вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную, дикую водоплавающую, экзотическую и декоративную птицу. Течение болезни бывает сверхострым, острым, подострым, хроническим.

Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями (слюной, пометом). Факторами передачи вируса служат корма, яйцо, вода, погибшие и убитые птицы.
Поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы, охотникам необходимо помнить, что дикие перелетные птицы являются природным резервуаром, переносчиками вируса гриппа. У диких уток, как правило, болезнь протекает бессимптомно. Добытую птицу с признаками заболевания охотнику необходимо герметично упаковать и сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности тушку сжечь.
Лечение против гриппа птиц не разработано и нецелесообразно, так как существует большое количество штаммов вирусов, которые постоянно мутируют. В соответствии со статьей 18 закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1999 № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы птицы обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, к которым относятся: предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц, извещать о случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также их необычном поведении. До прибытия специалистов принимать меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
К профилактическим мероприятиям возникновения и распространения гриппа птиц относятся: безвыгульное содержание птицы на территории подворья; скармливание корма после термической обработки; недопущение проникновения синантропной птицы в места кормления птицы, поения птицы с водоемов, озер, рек; регулярное проведение мероприятий по очистке помещений от помета, дезинфекции гнезд, насестов посредством побелки известью. Помет необходимо складировать только на территории подворья, подвергая термической обработке; при потрошении дичи избегать загрязнения окружающих предметов, почвы кровью, пометом, а все отходы закапывать на глубину не менее 25-50 см; запрещено скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным. Соблюдение правил является залогом благополучия территории края по гриппу птиц.
Пресс-служба Управления ветеринарии Алтайского края
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.