4 марта 2023 / 16:35

Системы онлайн-мониторинга выбросов установят на ТЭЦ в двух городах Алтайского края

Стоимость системы онлайн-мониторинга выбросов для одной трубы начинается от 50 млн рублей.

Системы онлайн-мониторинга выбросов установят на ТЭЦ в двух городах Алтайского края
Источник фото:
Пресс-служба СГК

К проектированию и монтажу систем непрерывного контроля и учета выбросов на ТЭЦ приступит Сибирская генерирующая компания в 2023 году. Оборудование установят в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

Оборудование для онлайн-мониторинга появится на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также Бийской ТЭЦ. На каждой станции установят комплекс из датчиков, которые установят на трёх дымовых трубах, уточнили в пресс-службе Минпромэнерго Алтайского края.

Датчики непрерывно будут измерять семь основных параметров выбросов: углекислый и угарный газы, диоксид серы, оксид и диоксид азота, содержание воды и твердых (пылевых) части. Далее устройство выдаст усреднённое значение концентраций за интервал времени. Результаты замеров каждые 20 минут в онлайн-режиме будут поступать в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отражаться на сайте компании. Данные будут храниться не менее года.

Датчики разместят непосредственно на трубах. Возле – блок-боксы с аналитическими шкафами, системами сбора, хранения и обработки данных и прочее вспомогательное оборудование.

В данное время СГК проводит торги для определения подрядчика на установку системы на ТЭЦ-3 в Барнауле. Для двух других станций — Бийской ТЭЦ и Барнаульской ТЭЦ-2 —ведется согласование конкурсной документации. Закупка будет объявлена сразу после готовности всех документов. Закупить и установить оборудование подрядчикам нужно будет в 2023 года, отладить систему мониторинга и сдать в эксплуатацию — во втором квартале 2024 года.

Как отмечал ранее замдиректора СГК по развитию активов по экологии Константин Кушнир, стоимость системы онлайн-мониторинга выбросов для одной трубы — от 50 млн рублей. У СГК есть потребность обеспечить поставку оборудования мониторинга на сумму в пределах 1,5 млрд рублей. 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.