Представители Алтайского края и Республики Таджикистан обсудили перспективы сотрудничества регионов
Стороны представили перспективные наравления совместного развития.

О расширении направлений взаимодействия в агропромышленном комплексе и необходимости установления прямых деловых контактов шла речь на встрече делегации Алтайского края с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нигиной Анвари. Встреча состоялась в рамках участия делегации региона в 9-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.
Делегация края представила комплекс перспективных направлений для развития сотрудничества: поставки в республику алтайской продовольственной продукции (в первую очередь мукомольно-крупяной и масложировой), а также сельскохозяйственной техники (почвообрабатывающей, посевной, уборочной) и средств защиты растений (препараты на основе стабилизированного коллоидного серебра) для таджикистанских сельхозтоваропроизводителей; совместные проекты в области племенного животноводства (поставки семенного материала, реализация проектов по искусственному осеменению). Отдельное направление - сотрудничество в научной сфере и подготовка квалифицированных кадров для аграрной отрасли Республики Таджикистан на базе Алтайского государственного аграрного университета.
«Мы могли бы работать с Алтайским краем по всем предложенным направлениям. У нас есть очень большой интерес и по животноводству, и по научным исследованиям, и по поставкам сельскохозяйственной техники. Мы заинтересованы, чтобы все наши подведомственные предприятия и организации по указанным темам могли бы предметно обсудить все интересующие вопросы», — отметила Нигина Анвари.
В республике функционирует более 100 точек реализации продовольственных товаров госрезерва в целях стабилизации цен на внутреннем рынке. Через эти пункты реализуют муку, сахар, растительное масло и различные крупы (ячмень, гречка, перловка, горох). Начальник управления формирования и управления государственным резервом Агентства по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан Абдурахмон Джамолзода отметил, что готов рассмотреть предложения алтайский производителей, поскольку «качество алтайских товаров хорошо известно».
Также состоялись переговоры участников алтайской делегации с руководством Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан и государственной компании «Таджагропромэкспорт». Обсуждались вопросы организации поставок в Алтайский край плодоовощной продукции из Таджикистана для реализации в розничных сетях. Также рассматривались перспективы создания совместного предприятия по выращиванию плодоовощной продукции на территории республики, что позволит обеспечить гарантированные объемы поставок.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.