Более 33 тысяч иностранных граждан встали на учёт по работе в Алтайском крае в 2022 году
Для граждан из стран с безвизовым порядком въезда оформили более шести тысяч патентов.

В региональном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии Алтайского края по вопросам привлечения и использования иностранных работников и краевой межведомственной комиссии по реализации в регионе государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
В 2022 году на миграционный учет встали 33,3 тысячи иностранных граждан, въехавших на территорию региона для работы, сообщили представители регионального управления по труду и занятости населения и управления по вопросам миграции.
Как отмечают в ведомстве, работа по привлечению иностранных работников в Алтайском крае проводилась с учетом принципа приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации. В рамках квоты в регион привлекают только квалифицированных иностранных работников по дефицитным профессиям, а также на рабочие места, которые невозможно заполнить местными трудовыми ресурсами.
Кроме того, за прошедший год оформили 6447 патентов гражданам из стран с безвизовым порядком въезда, в том числе для представителей Узбекистана (67 %), Таджикистана (30,8 %) и Азербайджана (3,2 %), пояснили в пресс-службе Минсоцзащиты региона.
В прошлом году проведено 15 392 проверочных мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В результате пресечено 1887 административных правонарушений.
Координаторы государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» проинформировали комиссию о ходе ее реализации. В течение 2022 года рассмотрено более 700 заявлений соотечественников. Принято решение о возможности участия в программе свыше 680 кандидатов. На территорию края прибыли 1192 соотечественника. Трудовой, предпринимательской или иной деятельностью (включая учащихся в образовательных организациях края) заняты 65,5 % участников программы. Меры дополнительной социальной поддержки, предусмотренные региональной программой переселения, оказаны всем переселенцам, обратившимся за их получением.
По всем рассмотренным вопросам приняты согласованные решения, подчеркнули в управлении.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.