30 человек заболели корью в Алтайском крае с начала года
Об этом нам сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. 10 случаев – завозные из других субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Остальные медики выявили среди людей, контактировавших с заболевшими.

Больше всего случаев – а именно 12 — зарегистрировано в Алейске. 6 заболевших – в Тальменском районе, 4 – в Родинском. По 3 случая заболевания выявлено в Барнауле и в Топчихинском районе. 2 инфицированных — в Троицком районе.
Специалисты регионального Роспотребнадзора и Минздрава ежедневно делают всё для того, чтобы предотвратить возможность возникновения эпидемии кори в крае.
Медики устанавливают круг людей, контактировавших с заболевшими, наблюдают за их самочувствием, вакцинируют тех из них, кто не привит от кори. Так это было и в январе этого года, когда в краевой столице выявили один случай заражения. Врачи и медсёстры барнаульской поликлиники № 14 получили постановление от Роспотребнадзора и тут же выехали на очаг – в многоквартирный дом на улице Сергея Ускова. Тогда всё ограничилось одним заболевшим, которого сразу госпитализировали. Больше никто из жителей дома не заразился.
Корь – опасное вирусное заболевание с инкубационным периодом от 7 до 14 дней. Оно передаётся воздушно-капельным путем. Достаточно одного кратковременного контакта, чтобы заразиться. Единственное эффективное средство защиты, по словам медиков, — прививка от кори. Она помогает организму выработать стойкий иммунитет. Его длительность: не менее 20 лет. По некоторым данным - пожизненная.
Отметим, в этом году среди заболевших 16 детей и 14 взрослых. Причём последние болеют тяжелее, чем малыши, и чаще сталкиваются с последствиями. Осложнения идут на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Симптомы заражения корью: повышенная температура, признаки интоксикации, недомогание, головная, боль, насморк, конъюнктивит. Главный признак – сыпь – проступает позже.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.