Дополнительную вакцинацию от кори проведут в России
Соответствующее постановление подписала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В регионах России проведут дополнительную вакцинацию против кори. Подчищающую иммунизацию против кори среди жителей и трудовых мигрантов, не привитых от кори, не имеющих сведений о вакцинации и не болевших корью ранее, необходимо провести с 3 апреля до 31 декабря 2023 года, сообщает «Парламентская газета».
Главам министерств здравоохранения в регионах совместно с региональными подразделениями Роспотребнадзора также рекомендовали проинформировать население о преимуществах такой вакцинации. План проведения подчищающей иммунизации ведомствам необходимо утвердить до 3 апреля. Работодатели, трудоустроившие мигрантов, должны до 31 декабря обеспечить вакцинацию тех из них, кто никогда не болел корью, не был привит и не обладает сведениями о такой прививке.
По словам завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академика Николая Брико, чтобы иммунизация была максимально эффективной, ее охват должен составить не менее 95 %. Мера поможет создать устойчивый коллективный иммунитет к кори в стране.
Согласно другому документу, властям регионов рекомендовано провести своевременную вакцинацию населения от дифтерии. Также их попросили до 20 апреля рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий вопросы организации вакцинации и достижения охвата прививками не менее 95 % населения. Особое внимание в Роспотребнадзоре призвали обратить на мигрантов, людей, работающих вахтовым методом.
Напомним, с начала 2023 года на 9 марта в Алтайском крае корью заболели 30 человек. Информацию сообщили ранее «Катунь 24» в региональном управлении Роспотребнадзора.
Больше всего случаев – 12 — зарегистрировано в Алейске. 6 заболевших – в Тальменском районе, 4 – в Родинском. По 3 случая заболевания выявлено в Барнауле и в Топчихинском районе, 2 инфицированных — в Троицком районе.
ЕЩЁПОТЕМЕ: Корь: какие симптомы, кто может заболеть и как лечить
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.