13 марта 2023 / 21:30

Что станет с бывшим Александро-Невским собором в Бийске

РПЦ выразила надежду на восстановление здания.

Что станет с бывшим Александро-Невским собором в Бийске

10 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Климова. Это первый настоятель Александро-Невского собора в Бийске, член третьей Государственной Думы от тогда еще Томской губернии. В наукограде помнят о его вкладе в развитие Сибири. 

Депутаты, общественники и представители церкви встретились в администрации Бийска в день рождения священника. На собрании вновь подняли тему возврата РПЦ здания бывшего Александро-Невского собора и последующего его восстановления. Надежду на это выразил глава Бийска Виктор Щигрев.

«Проблемный вопрос с законодательной точки зрения, со всех сторон. Но все вместе, я считаю, мы придем к логическому историческому завершению этой проблемы», — говорит глава Бийска Виктор Щигрев.

Собор Александра Невского построили в Бийске в 1900 году, однако уже в 1939 закрыли. В годы войны в нем разместили эвакуированный московский завод: с тех пор в храме были производственные помещения. Позже здание приватизировали. Уже 20 лет РПЦ и владельцы здания не могут договориться о передаче бывшего храма православным. 

«Мы надеемся этот вопрос разрешить позитивно в ближайшем будущем. Потому что сколько же можно смотреть, как святыня, народная святыня терпит такое поругание», — подчеркнул митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Несколько лет назад суд обязал владельцев здания отреставрировать исторический объект, однако речь идет о сотнях миллионов рублей. Вопрос о восстановлении не сдвигается с мертвой точки. Однако РПЦ и предпринимателям удалось договориться о проведении служб в храме. Ко дню рождения первого настоятеля Василия Климова Александро-Невскому собору подарили икону. Ее передали митрополиту Сергию депутат Госдумы Владимир Шаманов и внук священника – заслуженный врач России Вячеслав Ниниченко.

Когда собор отреставрируют, пока неизвестно. Однако в Барнауле уже был прецедент, когда ветхий памятник архитектуры вернулся к первоначальному облику. По крайней мере, внешне. Речь идет о доме купца Шадрина – ресторане «Русский чай».

Прошлый собственник здания столкнулся с финансовыми сложностями. В 2020 году здание арестовали и по решению суда выставили на торги. У новых хозяев деньги на реставрацию нашлись. Сейчас, спустя годы, ресторан вновь принимает гостей.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.