Итоги мартовской сессии краевого Законодательного Собрания
30 марта 2023 года прошла очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Депутаты приняли ряд решений.

- Закрепили порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в региональном законодательстве. Единые правила утвердили на федеральном уровне еще в марте прошлого года. Будет ли работать ДЭГ на осенних губернаторских выборах, станет известно летом. На это должен дать добро Центризбирком.
- Приняли законопроект, по которому добровольцы-контрактники и мобилизованные участники спецоперации из Алтайского края или их семьи смогут получить льготную деловую древесину на особых условиях. Инициатор этой меры поддержки — губернатор Виктор Томенко. Сейчас в порядке очередности любой житель региона может получить льготную древесину на строительство жилья раз в 25 лет, на его ремонт — раз в 15. В Алтайском крае появится отдельная очередь для вышеуказанной социальной группы: она сможет получить быстрее эту меру поддержки.
- Расширили перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий. Что может стать поводом для аннулирования мандата? Например, если депутат не посещал заседания шесть месяцев подряд. Исключение сделали для народных избранников — участников СВО. Тех, кто проходит военную службу и участвует в добровольческих формированиях. Плюс уважительной причиной, как и раньше, могут быть болезнь или командировка.
- Упростили порядок декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера для депутатов АКЗС. Речь идет о тех народных избранниках, которые не получают зарплату в парламенте: осуществляют полномочия без отрыва от основной деятельности. Теперь отчитываться нужно будет только после выборов или если цена покупки превышает доход депутата и его супруги (супруга) за последние три года.
- Решили повторно направить обращение в Госдуму с просьбой внести изменения в ФЗ «О страховых пенсиях». Это может коснуться тех жителей края, кто отработал в сельской местности 30 лет и достиг пенсионного возраста. Сейчас, если они переехали в город и не подали заявление на получение надбавки, то лишаются права на нее. Депутаты АКЗС надеются это изменить.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.