31 марта 2023 / 11:06

Главный детский кардиолог Алтайского края высоко оценила расширение перечня видов помощи от фонда «Круг добра»

Благотворительная организация теперь будет финансировать проведение кардиологических операций детям. Предварительно такое решение было принято на заседании экспертного совета фонда. Таким образом, перечень заболеваний, с которыми детям помогает справиться «Круг добра», расширен до 70.

Главный детский кардиолог Алтайского края высоко оценила расширение перечня видов помощи от фонда «Круг добра»

«Фонд будет помогать детям с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка», – говорится в сообщении на официальном сайте фонда.

Как уточнил сопредседатель рабочей группы при фонде «Круг добра» по детской кардиохирургии и кардиологии Рубен Мовсесян в интервью ТАСС, речь идёт об операциях, выполняемых российскими специалистами с использованием инновационных технологий.

«Если говорить о группе пациентов с синдромом гипоплазии левых отделов сердца, то по расчётам и статистике, которые мы имеем на данный момент, это порядка 130 операций в год. Если говорить о тех пациентах, которые во второй группе, – это пациенты с аномалией коронарных артерий – 30 операций в год», – рассказал Мовсесян.

В Алтайском крае патологию коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка имеют 4 ребёнка, синдром гипоплазии левых отделов сердца выявлен у 14 детей. Ежегодно в регионе регистрируется 3-6 случаев таких заболеваний. Статистику приводит главный внештатный детский кардиолог Алтайского края Ольга Григоревская.

Врач объяснила, что синдром гипоплазии левых отделов сердца выражается нарушением кровообращения. Критическая недостаточность развивается вскоре после рождения, что может привести к быстрой гибели ребёнка. После хирургического вмешательства летальность снижается почти вдвое-трое и составляет около 20 %.

«Отхождение левой коронарной артерии от лёгочной – одна из самых угрожающих врождённых аномалий коронарных артерий. В большинстве случаев она приводит к ранней ишемии, инфаркту миокарда, 90 % летальных исходов в первый год жизни.

Оперативное лечение показано в максимально ранние сроки. Речь идёт об операциях с использованием инновационных технологий. Поддержка фонда в этом плане имеет колоссальное значение. Это позволит внести весомый вклад в сохранение жизни наших маленьких пациентов», – говорит главный детский кардиолог региона Ольга Григоревская.

Как пояснил сопредседатель рабочей группы при фонде «Круг добра» по детской кардиохирургии и кардиологии Рубен Мовсесян, кардиологическая помощь детям оказывается в рамках программ высокотехнологичной медицинской помощи и ОМС. Однако ряд новых технологий в эти программы ещё не входит и оплачивается из внебюджетных средств. Фонд будет их финансировать в 2023 году. Кардиологи хотят доказать эффективность работы по новым технологиям для её включения в госпрограмму высокотехнологичной медицинской помощи.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.