Депутат Госдумы Иван Лоор предложил пути решения вопроса с падением закупочных цен на молоко
5 апреля в Государственной Думе России состоялось заседание комитета по аграрным вопросам. Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся на рынке молока.

По словам парламентария Ивана Лоора, обвал закупочных цен на молоко произошёл по всей стране. Снижение ощутимо не только для личных подсобных хозяйств, но и для предприятий, которые занимаются молочным скотоводством.
Депутаты попросили Минсельхоз России проверить всю цепочку от производства молока до ценообразования на полке магазина. При этом по словам Ивана Лоора, искать виноватых среди регионов не нужно.
«Алтайский край — продовольственный донор, не финансовый. Переводить стрелки на субъекты не надо. Решение надо искать на федеральном уровне», — подчеркнул депутат.
Губернатор региона Виктор Томенко поставил депутату задачу вникнуть в проблему и на уровне федерального центра — Государственной Думы и Минсельхоза РФ — найти решение данного вопроса.
По мнению Ивана Лоора, ситуацию с падением закупочных цен на молоко необходимо решать постепенно:
- Найти дополнительные источники, чтобы субсидировать литр товарного молока, в том числе в личном подворье. Эти деньги можно взять за счёт зерновых пошлин, которые были получены в 2022 и 2021 году. Кроме того, 4 года назад в России приняли закон о молочной интервенции. В стране установили предельные уровни минимальных цен на продукцию длительного хранения — сухое молоко, сливочное масло, сыры. Иван Лоор был соавтором этого закона и считает, что этот денежный резерв также можно привлечь к решению проблемы.
- Найти решение, как реализовать молочную продукцию, которая скопилась на складах. Комплекс мер должно разработать Министерство сельского хозяйства.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.